Командная работа во имя спасения жизни ребенка




В ДРКБ усилиями большой команды – Детской республиканской больницы и «взрослой» Республиканской клинической больницы им.Н.А. Семашко Бурятии, а также Иркутской детской областной больницы проведены уникальные операции по спасению жизни месячного ребенка.

Ребёнок в возрасте 1 месяца поступил в ДРКБ с тяжелой дыхательной недостаточностью, в связи с чем он был переведен на ИВЛ. В результате обследования выявлена крайне тяжелая, очень редкая патология (1 случай на 64500 новорожденных!) – врожденный стеноз трахеи: сужение до 2 мм практически на всем его протяжении, атрезия левого бронха и недоразвитие левого легкого. Присоединившаяся вирусная инфекция значительно ухудшила состояние ребенка и привела к риску гибели. Даже применение искусственной вентиляции легких не улучшало поступление воздуха в легкие. Ребенок практически погибал от удушья…

С целью спасения жизни была необходима экстренная операция по подсоединению ребенка к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКСМО), который позволяет обогащать кровь кислородом вне организма.

19 апреля «взрослые» коллеги из РКБ им.Н.А.Семашко – сердечно-сосудистые хирурги ИЛЬИНОВ Владимир Николаевич и ДУГАРОВ Булат Раднабазарович, зав. отд. реанимации ХУНХИНОВ Андрей Михайлович и врач реаниматолог НИМАЕВ Зоригто Дамбаевич доставили аппарат ЭКСМО в ДРКБ. В сопровождении реаниматолога ДРКБ САЛИМОВОЙ Марины Алексеевны провели первую в медицинской практике Бурятии высокотехнологичную, сложную операцию подсоединения ребенка к ЭКСМО: после вскрытия грудной клетки в аорту и предсердие введены специальные канюли, через которые кровь «прогоняется» через обогащающий кислородом аппарат. Это позволило стабилизировать состояние ребенка, вывести его из тяжелой гипоксии.


Одновременно были проведены переговоры с нашим большим другом, главным врачом Иркутской детской областной клинической больницы Юрием Андреевичем КОЗЛОВЫМ, который дал согласие и незамедлительно вылетел ближайшим авиарейсом (к счастью, по удачному стечению обстоятельств, вылетал ночной рейс в Улан-Удэ).

В 08.00 час. сегодня бригадой хирургов в составе Ю.А.КОЗЛОВ, В.Н.ИЛЬИНОВ, З.Д.ЦЫРЕНОВ, анестезиолог Н.А.СТРАХОВА - началась сложнейшая операция – пластика трахеи. Такие операции выполняются крайне редко, в федеральных клиниках. Во время операции выявлена еще и аномалия расположения лёгочной артерии, которая усугубляла дыхательную недостаточность.

Команда хирургов успешно провела операцию. Проходимость дыхательных путей восстановлена. Сосудистая аномалия исправлена.

Так, усилиями большой сплочённой команды врачей: профессора, д.м.н. Ю.А.Козлова, ДРКБ (хирурги, анестезиологи-реаниматологи, эндоскопист, «лучевики», пульмонологи, администрация) и РКБ им. Н.А.Семашко (сосудистые хирурги В.Н.Ильинов, Б.Р.Дугаров, реаниматологи А.М.Хунхинов, З.Д.Нимаев, Администрация) спасена жизнь маленькой девочки...

Уважаемые жители Бурятии!
Борьба за жизнь ребенка на этом не закончена. Ребёнок пока находится на ЭКМО, предстоит перевод на самостоятельное дыхание, выхаживание...
Просим Вас набраться терпения. Помогите своими добрыми душевными посылами и пожеланиями! А команда ДРКБ с помощью своих коллег сделает все максимально возможное, чтобы ребенок выздоровел.

Мы сердечно благодарим своих коллег, лично Юрия Андреевича КОЗЛОВА за оказанную помощь.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11