В Республиканской клинической больнице Улан-Удэ выполнена первая трансплантация органа




Специалисты совместно с врачами из Центра Шумакова провели первую в Бурятии пересадку почки пациенту. 

12 сентября в Республиканской клинической больнице Улан-Удэ имени Н. А. Семашко была впервые в регионе выполнена пересадка органа. Реципиентом стала женщина сорока лет, которой медики провели родственную трансплантацию. Пациентка в течение года находилась на программе гемодиализа по причине хронической почечной недостаточности. Она хорошо перенесла вмешательство, ее послеоперационное состояние и все показатели стабильны.
 
- Сегодняшняя операция – это многолетний труд большой команды как организаторов здравоохранения, так и непосредственно врачей, среднего медицинского персонала. Старт программы был бы невозможен без непосредственного участия главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, который лично курировал данное направление. Безусловно, выражаю слова благодарности Центру Шумакова, лично Сергею Готье, за помощь, постоянную поддержку и за за долгожданное внедрение трансплантационной программы, - подчеркнула министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова.


Этому событию предшествовала продолжительная подготовка. Команда специалистов больницы прошла многоэтапное обучение в Центре Шумакова, также было приобретено все необходимое оборудование для учреждения. На сегодняшний день учреждение соответствует всем необходимым стандартам оснащения для развития трансплантационной программы и имеет возможность оказывать помощь пациентам, нуждающимся в пересадке почки.
 
Комплексная бригада, проводившая операцию по пересадке почки, насчитывала 20 человек: хирурги, анестезиологи, операционные сестры, нефрологи, лаборанты. Все участники операции, помимо многоэтапного обучения в Центре Шумакова, неоднократно стажировались в Москве.

- Назрела потребность в развитии данного направления. Пациентов после трансплантации нашими врачами ведутся давно, но для проведения таких операций они направлялись в федеральные центры. Сейчас мы созрели для самостоятельного оказания этого метода лечения, - прокомментировал главный внештатный трансплантолог Республики Бурятия Владимир Ильинов.


Трансплантация была проведена в штатном режиме и длилась три часа. В проведении первой пересадки также приняли участие направленные из Центра Шумакова специалисты. Они специально прибыли в Улан-Удэ, чтобы поддержать коллег на старте запуска программы.

Проведение таких операций в Бурятии подарит десяткам пациентов с хронической почечной недостаточностью шанс на совершенно новое качество жизни. Ранее единственным вариантом заместительной почечной терапии для пациентов в регионе был диализ. С открытием трансплантационной программы у таких больных появится альтернатива.
 
Трансплантация почки – это первый шаг в дальнейшем планомерном развитии программы трансплантации в Республике Бурятия. Министерством здравоохранения Республики Бурятия планируется дальнейшее развитие программы трансплантации с учетом потребностей пациентов.

“Это огромное событие для региона, но для того, чтобы оно стало возможным была проделана большая работа. Врачи нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и хирурги на данный момент обладают всеми необходимыми компетенциями, для проведения таких операций. В больнице имеется современное оборудование, включая лабораторию для типирования и лекарственного мониторинга” - поделился врач-хирург центра Шумакова Курбангулов Ильдар Раисович.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11