В Улан-Удэ проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Перспективы консолидации достижений современной наркологии и рационального опыта традиционной медицины», приуроченная к 40-летию наркологической службы Бурятии
Евгений Брюн - главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор
- 40-летие наркологической службы Бурятии – это еще один хороший повод встретиться, обобщить свои знания и, объединив усилия, вместе решать такие серьезные задачи, которые стоят перед наркологами. Сегодня я рад видеть здесь замечательных специалистов, которых я давно хорошо знаю. Для врачей опыт – это вещь бесценная. И мы будем обмениваться самыми новейшими методиками диагностики и лечения.
Батор Будаев – заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия
- Во многом от результатов вашей работы зависят показатели смертности населения. Распространенность наркологических расстройств в Бурятии по итогам 2017 года составила 1276 на 100000 населения. Прирост по сравнению с прошлым годом – менее одного процента, показатель остается более низким, чем российский и по СФО. Последние три года стабильно снижается распространенность алкогольных психозов. Наши специалисты находятся в постоянном процессе самосовершенствования, в поиске все новых, более совершенных методов диагностики и лечения. Поэтому мы признаем важность и необходимость создания подобных дискуссионных площадок для более оперативного реагирования на возникающие тенденции.
Смертность от отравлений алкоголем является одной из актуальных проблем нашей республики. Динамика этого показателя связана со многими факторами: доступностью и качеством алкоголя, социально-экономическими условиями, алкогольной политикой государства. По республике снижение потребления алкоголя на душу населения за последние 5 лет составило более 30,0% с 8,4 литров на душу населения до 5,6 л. В структуре потребления алкогольных напитков по республике преобладает пиво 77,0%, далее следует водка – 11,6 и 11,8%, вино – около 10,0%. Менее 1% составляют ликероводочные изделия, слабоалкогольная продукция и прочие алкогольные напитки. По итогам I квартала рост потребления без учета пива зафиксирован на уровне 12,8%. Доля водки составила 20%. Тревожной остается показатель заболеваемости населения Бурятии наркоманией. В прошлом году под диспансерное наблюдение взято 56 больных с впервые в жизни установленным диагнозом. А численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях на конец отчетного года составила 751. Новые вызовы времени требуют новых подходов.
Андрей Михеев - главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Республики Бурятия
- Новая реальность ставит новые, более сложные задачи. Появляются синтетические психоактивные вещества, которые сегодня представляют колоссальную угрозу здоровью нации. Поэтому сегодня в программе конференции мы предусмотрели секцию, посвященную этой проблеме. Я хочу выразить благодарность всем специалистам, которые откликнулись на наше приглашение, и приехали на конференцию. Также выражаю большую благодарность средствам массовой информации, которые всегда с готовностью принимают участие в наших профилактических акциях.
В рамках конференции работают два круглых стола: «Актуальные проблемы и задачи наркологической службы» и «Проблемы и перспективы развития химико-токсикологических исследований». В программе второго дня работы конференции - посещение православного реабилитационного центра при Сретенском женском монастыре Бурятской митрополии Русской Православной церкви в селе Батурино Прибайкальского района.