Призвание – спасать

Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных и ответственных среди всех медицинских специальностей. Ведь он должен хорошо знать не только теорию, но и в совершенстве владеть многими практическими навыками. Нередко бывают такие ситуации, когда на постановку диагноза у врача скорой считанные минуты.
Марина Дмитриевна Колдунова, врач-педиатр, более 35 лет работает в экстренной медицине г. Улан-Удэ.
Она родилась 19 января 1962 года. Стать доктором решила еще в 3-м классе, когда попала в больницу с перитонитом. Врачи спасли ей жизнь. До поступления в вуз работала в детской поликлинике № 2, сначала санитаркой в лаборатории, а затем в регистратуре. После окончания педиатрического факультета Томского медицинского института проходила интернатуру на базе Детской больницы № 2, с 25 августа 1987 года работает на Станции скорой медицинской помощи. Начинала в педиатрической бригаде, а после ординатуры перешла в детскую реанимацию.
В те годы врачи выезжали на вызов с градусником, тонометром и набором медикаментов, сейчас же машины скорой помощи оснащены кардиографом, дефибриллятором, глюкометром, пульсоксиметром, небулайзером и тремя видами носилок. Марина Дмитриевна убеждена, что работать надо с любовью к профессии и с полной самоотдачей. Всегда нужно помнить: ты принимаешь решения, от которых зависят здоровье и жизнь пациента. В 2013 году она стала победителем Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи».
В настоящее время М.Д. Колдунова работает в отделе экспертизы ССМП. «Из-за нехватки кадров, нагрузка на медиков постоянно увеличивается. Раньше работа на скорой считалась престижной, мы были своего рода медицинским спецназом. А сейчас к нам относятся, как к обслуживающему персоналу. Хочется, чтобы пациенты помнили не только о правах, но и об обязанностях», – говорит Марина Дмитриевна.
Муж Марины Дмитриевны – ее опора и поддержка. Сергей Петрович – детский хирург ДРКБ. Старшая дочь Ксения – ветеринарный врач. Сын Ярослав окончил Улан-Удэнский базовый медицинский колледж, работал фельдшером в ТЦМК, затем, после службы в армии, поступил во ВСГУТУ и сейчас работает в медицинской части одного из воинских подразделений. Младшая дочь Анастасия учится в школе и с выбором профессии еще не определилась.
Поздравляем Марину Дмитриевну с юбилеем и желаем всегда оставаться такой же энергичной, жизнерадостной, позитивной и уверенной в себе! Пусть все поставленные цели будут достигнуты, а сил и упорства хватит на покорение любых вершин! Счастья, любви, верных друзей и исполнения всех желаний!