
Крылатая скорая помощь: О том, как санавиация спасает жизни жителям Бурятии
Ольга Рипп, заместитель главного врача ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Бурятии»: Вылетел борт санитарной авиации в составе нейрохирурга, офтальмолога и детского реаниматолога. В 8:20 начата эвакуация. В настоящее время борт приземлился на территории г. Улан-Удэ. И ребенок эвакуирован в лечебное учреждение для проведения операции, оперативного вмешательства и дальнейшего обследования и лечения.
А вертолет медицины катастроф снова в пути. На нем приходится обслуживать до 60% территории республики. Другого круглогодичного транспортного сообщения нет. И у больных остается надежда только на санавиацию.
Сергей Филатов, заведующий отделением скорой медицинской помощи ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Бурятии»: Естественно мы транспортируем преимущественно тяжелых больных. Тех больных, которые нуждаются в специализированной высокотехнологичной помощи. И данный путь эвакуации, медицинской эвакуации является достаточно скоростным. И достаточно безопасным.
Сегодня борт медицины катастроф забрал из Курумканского и Баргузинского районов пострадавших в ДТП. Ежедневно пока единственная в Бурятии специализированная машина совершает до пяти экстренных вылетов. И в ближайшем будущем доставлять пациентов могут начать прямо к приемному покою.
Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии:
Республика Бурятия стала одним из 34 субъектов Российской Федерации, вошедших в приоритетный проект по развитию санитарной авиации. В рамках проекта полеты будет осуществлять вертолет МИ-8. Вертолет оснащен медицинским модулем, который включает все необходимое для оказания специализированной скорой медицинской помощи.
В этом году на эвакуацию пациентов из отдаленных районов выделено 100 миллионов рублей. Большая часть работы санавиации оплачена из федерального бюджета.
См. видеосюжет в информационной программе "Восточный экспресс" https://arigus.tv/news/item/115181/
Артемий Ушаков, Борис Бальчинов, Александр Намжилон