Диагностика методом ПЦР: современный подход выявления инфекционных заболеваний используют в Бурятии




В лаборатории ПЦР ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» в 2018 году внедрены новые спектры исследований:

- выявление ДНК Rickettsia sibirica и Rickettsia heilongiagensis в плазме крови, лейкоцитарной фракции крови, смывов с первичного аффекта, клещах - выявление ДНК Borellia miyamotoi в плазме крови, моче, ликворе.

- выявление ДНК возбудителей коклюша, паракоклюша и бронхосептикоза в мазках со слизистой нижнего носового хода и задней стенки ротоглотки.

         Выявление и идентификация риккетсий важна при постановке диагноза у лиц, госпитализированных с симптомами инфекционных заболеваний после укусов клещами, учитывая, что основным регистрируемым клещевым риккетсиозом на территории Бурятии является сибирский клещевой тиф, этиологическим агентом которого является Rickettsia sibirica.

         Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) является высокоэффективным в диагностике коклюша, обладает высокой диагностической специфичностью, достигающей 100%. Использование данного метода рекомендовано в первые три недели от начала клинических проявлений заболевания, то есть в катаральный и ранний пароксизмальный период. Следует отметить, что в отличие от других лабораторных методов, ПЦР является эффективным на фоне лечения антибактериальными препаратами. Также он используется при обследовании детей раннего возраста, в отличие от более старших детей и взрослых, когда возможно возрастание числа ложноположительных результатов. У лиц, вакцинированных против коклюша, положительный результат данного метода может свидетельствовать о транзиторном носительстве патогена, а не об активной форме заболевания. Очень важно дифференцировать коклюш от паракоклюша и бронхисептикоза, так как все больные коклюшем подлежат изоляции сроком на 14 дней с момента появления первых клинических признаков, по причине высокой восприимчивости и осложнений, сопряжённых с данной болезнью.

О внедрении стрептатестов

В ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» внедрен быстрый и информативный метод определения патогенного штамма стрептококка - b- гемолитического стрептококка группы А с помощью стрептатестов.

Стрептатест –универсальный экспресс-инструмент, который позволяет в течение 5 минут диагностировать наличие бета-гемолитического стрептококка группы А при боли в горле. Тест обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Данный метод диагностирует стрептококковую ангину на ранних стадиях заболевания, позволяет определиться с правильной тактикой лечения, способствует снижению рисков гнойных и поздних осложнений, защищает от необоснованного назначения антибиотиков, исключает затраты на необоснованное лечение.

Внедрение стрептатестов в повседневную работу больницы при ее высокой загруженности, особенно в приемном отделении, позволило быстро и точно ставить диагнозы, своевременно назначать необходимое лечение.

О международном сотрудничестве

Специалисты инфекционной больницы находятся в постоянном процессе самосовершенствования, в поиске все новых, более совершенных методов диагностики и лечения. В июне 2018 г. главный врач больницы Т.А. Сымбелова  приняла участие в научно-практической конференции с международным участием «Паразитарные и инфекционные болезни в краевой патологии Центрально-азиатского региона» г.Самарканд Республики Узбекистан.

Целью командировки было налаживание международных связей с ведущими учеными Центрально-азиатского региона, изучение опыта работы Казахстана, Узбекистана и Кореи  по борьбе с паразитарными и инфекционными болезнями, а также выступление со своим докладом на тему «Организация работы инфекционного стационара Республики Бурятия: опыт внедрения системы менеджмента качества».

     В ходе конференции прозвучали доклады ведущих ученых из России: Скрипченко Н.В. о нейроинфекциях у детей, Козлова С.С. о паразитозах центральной нервной системы, Волжанина В.М. о брюшном тифе, Сидоренко С.В. о пневмококковой инфекции в эпоху массовой вакцинации, а также очень интересные доклады, посвященные изучению эхинококкоза в Узбекистане, представленные группой ученых из Кореи.

     Было познавательно послушать доклады ученых из Узбекистана и Казахстана по проблема лейшманиоза, эхинококкоза, чумы, с учетом массовой миграции населения Центрально-азиатского региона в Россию и возможности заноса этих инфекций к нам.

     В Узбекистане широко применяется современная противовирусная терапия при хронических вирусных гепатитах не оригинальными препаратами, а  дженериками индийского и египетского производства с хорошим эффектом излечивания. Кроме того в своей практике врачи инфекционисты используют гепатопротекторы китайского производства.

     Перед началом конференции была ознакомительная экскурсия по Самаркандскому медицинскому институту с последующей встречей с ректором А.М. Шамсиевым.


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11