В Улан-Удэ прошло заседание Совета по развитию донорства крови и ее компонентов при Правительстве Республики Бурятия




В 2017 году наибольшую активность проявили сотрудники Управления МВД России по Республике Бурятия, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия и Вагонного депо Улан-Удэ Восточно-Сибирской железной дороги. Также были заслушаны доклады по итогам корпоративного сотрудничества с высшими учебными заведениями. Самая эффективная работа по пропаганде и развитию донорства крови ведется в Медицинском институте Бурятского государственного университета. Это единственное образовательное учреждение, которое в прошлом году выполнило плановое задание.

С докладом о динамике развития донорства крови и ее компонентов в республике выступила главный врач Бурятской республиканской станции переливания крови Энгельсина Бурлаева:

За 2017 год на станции переливания крови и в ее филиалах (Гусиноозерском и Нижнеангарском) сдали кровь и ее компоненты 7688 доноров, ими проведено около 15000 донаций (14886), заготовлено более 10 000 л консервированной крови. Число доноров на 1000 населения составляет 7,8 (РФ – 10,4; СФО – 13). Выездная бригада станции переливания крови совершила 149 выездных «Дней донора» по городу и в районы республики, заготовлено 20% объема всей заготовленной крови. В Республике Бурятия на сегодня зарегистрировано 2067 Почетных доноров России. Чтобы получить этот статус, нужно 60 раз сдать плазму и 40 раз – кровь. Кроме того, у нас есть доноры, которые сдали кровь более 100 раз.

Одним из приоритетов Совет обозначил привлечение внимания населения к проблеме донорства, активную пропаганду, направленную на повышение грамотности граждан в этих вопросах, а также активное привлечение молодежи.

Дамбинима Самбуев – министр здравоохранения Республики Бурятия

Необходимо усилить взаимодействие с муниципалитетами в части информирования и пропаганды донорства крови. Чтобы во всех районах республики проводилось активное информирование населения о выездных Днях донора.

Председатель Совета по развитию донорства крови и ее компонентов при Правительстве Республики Бурятия Т. А. Быкова также призвала активно работать с молодежью, с учащимися образовательных учреждений, сделав основной упор на воспитательную работу:

"Привлечение и мотивация молодежи к участию в донорском движении не требуют финансовых затрат. Нужен хороший организационный механизм. Каждая капелька крови может спасти чью-то жизнь. И это должно стать главным контраргументом пропагандистской работы".

С учетом всех рекомендаций, прозвучавших на заседании, будет разработан План основных организационных мероприятий на второе полугодие 2018 года с отражением информации по пропаганде донорства.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11