Врачи Республиканской больницы им. Н.А. Семашко спасли женщину, чуть не погибшую от ваты в ухе




Женщина попала в кому в результате самолечения.

16 декабря в приемное отделение РКБ им Н.А. Семашко обратилась 69-летняя женщина с жалобами на головокружение, рвоту и гнойные отделения из левого уха. Проведенная компьютерная томография показала наличие большого количества гноя в структурах среднего уха. При ревизии слухового прохода обнаружена причина заболевания – кусочек ваты в ушном проходе.

Как выяснилось позже, женщина заткнула ухо ватой и благополучно забыла про нее – в течение неизвестного времени вата гнила, воспаляя все вокруг – началась боль. Подумав, что у нее отит, женщина начала самостоятельно капать в ухо борный спирт - произошло расширение сосудов, воспаление по кровеносному руслу, инфекция проникла в мозг и развился менингит.

Потребовалась срочная госпитализация. Состояние было угрожающим не только для здоровья, но и для жизни пациентки, женщина впала в кому. Врачам оториноларингологического отделения под руководством заведующего Дашиева Ринчина Цырендоржиевича и анестезиологам ОРИТ-4 понадобилось провести две сложнейшие операции, чтобы устранить последствия самолечения и вытащить пациентку «с того света».

Наконец, 9 января наступило улучшение – женщина открыла глаза и реагировала на вопросы, однако перенесенный менингит оставил свой след в виде неврологических нарушений: парез конечностей, афазия (утрата способности формировать речь).

Пациентка была переведена в отделение неврологии № 1 для дальнейшего лечения и реабилитации, их задача была максимально восстановить утерянные функции. Так, командная работа всего неврологического отделения, отделения ранней медицинской реабилитации привела к улучшению состояния.

 - Пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии и, самое главное, без серьезных последствий для качества жизни – правосторонний гемипарез полностью прошел, речь восстановилась, хоть и сохранилось нарушение координации движений», - прокомментировал Тимур Анатольевич Алдаров, врач-невролог.

В целом, прогноз на полное восстановление благоприятный, но только при условии активной работы с врачами, логопедом, инструктором ЛФК и желании самой пациентки.

Вот так безобидная вата навсегда изменила жизнь жительницы Улан-Удэ, но самое трагичное в этой истории – это то, что всего можно было избежать, обратившись за помощью сразу же после появления первых симптомов.

Врачи Республиканской больницы призывают вас не заниматься самолечением, вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью и заботиться о пожилых родственниках.


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: