Мотивационное анкетирование женщин




Мотивационное анкетирование женщин в ситуации репродуктивного выбора может способствовать уменьшению числа абортов

Минздрав России разработал анкету, которая позволит женщинам определить причину, по которой они столкнулись с выбором, сохранять беременность или нет, исключая медицинские показания для этого. Также в работу внедрены единые речевые модули для правильного проведения консультации врачами-акушерами-гинекологами женщин, оказавшихся перед репродуктивным выбором.

Анкета носит персонифицированный характер и состоит из блоков в соответствии с причиной, по которой женщина планирует сделать аборт.

Теперь женщины, которые приходят к врачу за направлением на аборт, обязательно беседуют с врачом, который объясняет пациентке все риски и последствия прерывания беременности и проводят мотивационное анкетирование. Также перед решением вопроса о прерывании беременности женщина должна пройти консультацию медицинского психолога для принятия правильного решения, социального работника для ознакомления о мерах социальной поддержки и, при необходимости, юриста по правовым вопросам.

«Мотивационное анкетирование проводится, чтобы выявить репродуктивные установки женщин, обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности, сформировать у пациентки правильный репродуктивный выбор и сохранить беременность. В Бурятии благодаря внедрению мотивационного анкетирования и речевых модулей в среднем за неделю 6 – 8 женщин отказываются от аборта», — рассказывает начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии Лилия Алексеева.

Медико-социально-психологическая помощь должна получить дальнейшее развитие. Организовывается межведомственное взаимодействие со службами социальной защиты, которые могли бы помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и обеспечить их сопровождение как во время беременности, так и после родов. Это важно, поскольку именно социальные причины (сложности с жильем, отсутствие работы, необходимость окончить учебное заведение и т.д.) являются главной причиной стремления женщины прервать беременность.

Результаты анкетирования помогут сформировать более точные индивидуальные рекомендации, например, федеральные и региональные меры социальной поддержки в соответствии с жизненной ситуацией. Сама программа направлена на повышение охвата психологической помощью женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора, и мотивации в сторону материнства.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: