К 100 - летию здравоохранения Республики Бурятия




Родилась Дарима Доржиевна 18 августа 1948 г. в с. Ягдык Курумканского района Бурят-Монгольской АССР. В 1966 г. после окончания школы с серебряной медалью поступила в Читинский медицинский институт.

После успешного окончания института в 1972 г. Дарима Доржиевна начала трудовую деятельность врачом - педиатром в Курумканской ЦРБ.  Она умела лечить не только лекарствами, но и добрым словом. В селе ее любили и дети, и взрослые. За время работы в Курумкане Дарима Доржиевна проявила себя как грамотный и ответственный врач. Своей энергичной и вдумчивой работой сразу обратила на себя внимание руководства больницы и Минздрава.

В 1977 г. Дариму Доржиевну назначали заведующей детским отделением Республиканской больницы. В 1980 г. прошла учебу в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического медицинского института. Через два года, она возвратилась в больницу. Много ездила в районы, консультируя больных детей, оказывая организационно - методическую помощь на местах.

Выступая на республиканских и районных совещаниях, Дарима Доржиевна ставила реальные задачи в охране здоровья матери и ребенка.

В 1983 г. руководством Министерства здравоохранения республики Дарима Доржиевна Сундарон была назначена главным педиатром республики, а в 1988 г. – заместителем министра здравоохранения Бурятской АССР по родовспоможению и детству. На этих сложных и ответственных должностях Дарима Доржиевна внесла значительный вклад в развитие педиатрической службы Республики Бурятия.

Были организованы реанимационные отделения в роддомах, отделение II этапа выхаживания недоношенных детей, переводимых из роддомов. Улучшился своевременный перевод заболевших новорожденных детей в неонатальный центр, были открыты палаты совместного пребывания матери и ребенка в родильных домах г. Улан-Удэ. Была широко внедрена ранняя выписка родильниц (через трое суток) из роддомов и родильных отделений.

Своевременный перевод заболевших новорожденных в неонатальный центр и ранняя выписка родильниц из роддомов были хорошей профилактикой внутрибольничных инфекций.
В лечебно - профилактических учреждениях были созданы все специализированные службы педиатрии, достигнуто снижение детской смертности и значительно укреплена материально-техническая база больниц.

В 1992 г. она была назначена главным специалистом Комитета по охране здоровья, социальной защите, делам женщин, семьи и демографической политике Верховного Совета. В 1993 году Дарима Доржиевна приняла самое деятельное участие в организационных вопросах по подготовке к открытию перинатального центра в республике. При её непосредственном участии разработано технико - экономическое обоснование строительства и проект Республиканской детской многопрофильной больницы в Улан-Удэ.

В 1994 г. Дарима Доржиевна приняла участие в первых выборах Народного Хурала и, несмотря на множество соперников, одержала победу по Курумканскому избирательному округу, ее избрали заместителем председателя Комитета по международным и региональным связям, национальным вопросам, делам общественной организации и религиозных объединений. В 1998 г. была назначена председателем организационно - контрольного управления Народного Хурала Республики Бурятия, закончила Российскую академию государственной службы.

За заслуги в области здравоохранения Дарима Доржиевна удостоена почетного звания «Заслуженный врач Республики Бурятия» и награждена орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: