К 100 - летию здравоохранения Республики Бурятия




Родилась Мария Ивановна 9 мая 1923 г. в селе Знаменка Иркутской области. Стать врачом было ее мечтой с детства. В 1941 г. после окончания школы она поступила на санитарно - гигиенический факультет Томского медицинского института им. В.Н. Молотова. Учеба пришлась на тяжелое военное время. Студенты тогда работали в госпиталях – помогали выносить раненых на носилках из вагонов, оказывали медицинскую помощь, сдавали кровь, разгружали дрова и уголь.

После окончания института она была принята на должность врача - патологоанатома в Областную больницу г. Улан-Удэ. В то время, как таковой патологоанатомической службы в республике не было, исследования производились не регулярно, врачами по совместительству.

Молодой врач выучилась в институте усовершенствования врачей в Новосибирске. После окончания учебы, в сентябре 1946 г. Мария Ивановна вернулась в Улан - Удэ и приступила к работе в Областной больнице в качестве врача - патологоанатома. Занималась освидетельствованием, проводила вскрытия и экспертизы.

Прозекторская находилась в деревянном домике, состоящем из одной комнаты с двумя окнами, отапливаемая железной печью, где нагревалась вода. Под зданием располагался ледник - погреб. Вскрытия проводились на секционном столе из мраморной крошки.

В 1946 - 1950 гг. работала по совместительству врачом на станции скорой медицинской помощи и врачом - ординатором терапевтического отделения Областной больницы.
В 1955 г. прошла курсы специализации в Москве, а на следующий год была образована патогистологическая лаборатория в Областной больнице г. Улан-Удэ. Были приобретены химические реактивы, микроскоп и многие инструменты для работы.

В 1969 г. произошла централизация патологоанатомической службы в г. Улан - Удэ. Марию Ивановну выдвинули на пост заведующей централизованным патологоанатомическим отделением Республиканской больницы, и одновременно – главным внештатным специалистом Минздрава Бурятской АССР.

Именно тогда, совместно с сотрудниками был создан музей макропрепаратов, многие из которых встречаются крайне редко. Музей до сих пор пользуется большой популярностью среди студентов медицинских колледжей и медицинского института БГУ.

Мария Ивановна обладала прекрасной интуицией, большими организаторскими способностями и неуемной энергией. Она была наставником для многих патологоанатомов, требовательным, справедливым и заботливым руководителем.

В 1982 г. Мария Ивановна была переведена на работу ординатором патологоанатомического отделения Республиканской больницы.
Ушла на заслуженный отдых в 1999 году, в возрасте 75 лет. Ее трудовой стаж в медицине составил более 50 лет.

За многолетний добросовестный труд Мария Ивановна удостоена почетного звания «Заслуженный врач Бурятской АССР», награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина».


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: