В Республиканской больнице пройдет благотворительная акция "Операция Улыбка"




Врожденная расщелина губы и/или нёба встречается у 1 из 700 младенцев. Без своевременного хирургического лечения детям трудно питаться, дышать, учиться говорить, и им сложно адаптироваться в обществе. Практически полностью устранить расщелину губы и неба, а также последствия дефекта, можно с помощью хирургического вмешательства, ортодонтического лечения и занятий с логопедом. 

Несмотря на то, что команда "Операции Улыбка" приезжает в Улан-Удэ всего на неделю, дети в Бурятии находятся под неусыпным вниманием и контролем врачей отделения челюстно-лицевой хирургии РКБ, которое на сегодня является единственным в республике. В отделении выполняется большой объём оперативных вмешательств больным с патологией челюстно-лицевой области, в том числе врождённой. Врачи с многолетним опытом Тимур Эрдэмович Доржиев, Бадмажап Нимбуевич Дамбаев, Баир Дашиевич Гарматаров ежегодно сами устраняют врожденные пороки 15-20 детям, а также наблюдают за всеми пациентами операции "Улыбка", в случае необходимости проводя корректирующие и вспомогательные операции.

В проведении акции на протяжении уже 9 лет принимает активное участие весь медицинский персонал Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко: отделение челюстно-лицевой хирургии, лор-отделение, анестезиологи-реаниматологи, анестезистки, медсестры, санитарки. Питание для врачей-волонтеров обеспечивает столовая "Уралочка". Проезд и проживание волонтеров, а также расходные материалы и медикаменты приобретаются за счет спонсорских пожертвований. 

Главный врач Республиканской больницы Евгения Юрьевна Лудупова отмечает: "Дети в Бурятии в течение года получают бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в отделении челюстно-лицевой хирургии больницы, но приезд врачей-волонтеров благотворительного фонда «Операция Улыбка» позволяет оказать необходимую медицинскую помощь ещё большему количеству детей, получить международный опыт и повысить мастерство хирургов республики".

Как все началось

В 1982 году американским пластическим хирургом Биллом Маги и его женой, медсестрой и социальным работником Кэти Маги была основана международная благотворительная медицинская организация «Operation Smile». В 1993 году «Operation Smile» начала свою работу в России, а в 1995 была зарегистрирована РOO «Операция Улыбка» – независимая российская организация, сотрудничающая с и следующая идеалам и стандартам «Operation Smile». Сегодня лучшие хирурги со всего мира возвращают здоровье маленьким пациентам в более чем в 60 странах.

Для Бурятии все началось в 2009 году. С тех пор врачи прооперировали более 500 детей, подарив им шанс на полноценную жизнь и красивую улыбку. В акции 2017 года операции были проведены 37 пациентам. 

- Очень редко где можно встретить такую поддержку и всестороннюю организацию, как здесь. Работать в таких условиях - большое удовольствие, - рассказывает координатор благотворительной акции Виктория Хренова. 

- Мы работаем по единым стандартам безопасности и качества, применяем самые современные технологии и используем лучшие шовные материалы и инструменты. В свою команду мы включаем ведущих специалистов, особенно это касается челюстно-лицевых хирургов и анестезиологов. Работаем мы практически во всех регионах страны, и Бурятия - наш самый восточный регион, один из самых любимых. В Улан-Удэ я уже в восьмой раз и во всех отношениях чувствую себя как дома, - делился своими впечатлениями год назад медицинский директор «Операции Улыбка» Игорь Войцеховский (город Таганрог). 

Когда и где примут врачи

Осмотр и консультации пройдут 2 сентября 2018 г. в Республиканской стоматологической поликлинике по адресу: Пирогова, 15а. Справки и запись на консультацию по тел.: 68-74-55, 43-67-64, 8 (924) 6506353. 

За все время работы «Операции Улыбка» в России (с 1995 г.) было прооперировано более 4000 детей в разных городах, в т.ч. в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Ярославле, Кирове, Таганроге, Томске, Новосибирске, Казани, Владимире, Грозном, Улан-Удэ, Иркутске, Черкесске, Красноярске, Липецке, Уфе, Владикавказе и Ростове-на-Дону. Организация продолжает проводить регулярные акции в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Уфе и в Северо-Кавказском регионе. «Операция Улыбка» стремится помочь как можно большему количеству пациентов, поэтому продолжает стремительно развиваться и ждёт вашей помощи.

В этом году генеральным спонсором акции стала компания «SPLAT», уже несколько раз поддерживавшая акцию «Операция Улыбка» в Бурятии. Помощь акции уже много лет оказывает модельное агентство "Sofia Nee" в лице директора Софьи Петровны Ни, проект фотографов Geometria.ru в лице директора Дениса Слепцова, а также бизнесмены, СМИ и просто неравнодушные люди.

Контакты:

РБОО «Операция Улыбка»
www.operationsmile.org.ru
Шухова Тамара Васильевна, директор
+7 (985) 761-59-82

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко
www.rkbsemashko.ru
Помишин Валентин Иванович, PR-менеджер
+7 (9021) 67-44-16

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11