Министерство здравоохранения Бурятии принимает предложения от жителей республики по Стратегии развития до 2035 года




Проект раздела 5.1. «Здравоохранение»

Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия 

на период до 2035 года

Республика Бурятия по соотношению естественного прироста и смертности находится среди благополучных регионов России, при этом ожидаемая продолжительность жизни с 2008 года хотя и увеличилась на 6,2 года до 70,69 лет в 2017 году, все еще остается ниже среднероссийского показателя на 2 года.

Анализ медико-демографической ситуации в Республике Бурятия свидетельствует как о необходимости развития системы профилактических мер, связанных с пропагандой здорового питания и образа жизни, так и дальнейшего развития системы здравоохранения, направленного на повышения качества диагностики, доступности и качества медицинской помощи, особенно по проблемным направлениям для региона, связанным с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний пищеварительной системы и внешних причин.

В целом текущее состояние здравоохранения в Бурятии характеризуется следующими проблемами:

-       Дефицитность финансирования системы здравоохранения республики (дефицит покрывался за счет средств республиканского бюджета в 2016-2017 годы и составлял 1,2 – 1,5 млрд. руб.).

-       Недостаточная обеспеченность отрасли квалифицированным персоналом особенно в сельских медицинских учреждениях. Так, на начало 2018 года порядка 48 ФАПов из 332 остаются неукомплектованными. Обеспеченность врачами в Республике Бурятия остается ниже среднероссийского показателя.  

-       Материально-техническая база медицинских учреждений Республики Бурятия, несмотря на проводимые капитальные ремонты и закуп нового оборудования требует дальнейшей модернизации и обновления в связи с общим высоким износом (порядка 80%).

-       Потребность в постоянном совершенствовании внутренних процессов в том числе с использованием современных информационных технологий, системы телемедицины особенно для оказания медицинской помощи населению отдаленных районов республики.

Основная цель развития системы здравоохранения – увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение общей смертности населения на основе формирования здорового образа жизни населения, повышения качества и доступности оказания медицинской помощи.

Основными стратегическими задачами развития системы здравоохранения в Республике Бурятия являются:

· по направлению формирование здорового образа жизни:

-       Укрепление психического здоровья, формирование моделей ведения здорового образа жизни по социально-демографическим характеристикам населения Республики Бурятия с внедрением механизмов повышения ответственности работодателей, социально-образовательных учреждений за здоровье своих работников, воспитанников и учащихся; развитие эффективных форм пропаганды ЗОЖ по соответствующим целевым аудиториям.

-       Разработка, совершенствование реализации программ по профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения и других факторов риска, в первую очередь среди детей и подростков; формирование культуры здорового питания населения.

·        по направлению обеспечение населения качественной медицинской помощью:

-       Снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей).

-       Совершенствование оказания медицинской помощи (первичной медико-санитарной помощи, специализированной, включая высокотехнологичную, медицинскую помощь; скорую помощь, в том числе скорую специализированную) и совершенствование взаимодействия медицинских учреждений в рамках сложившейся республиканской трехуровневой системы здравоохранения. Необходимо развивать паллиативную и гериатрическую медицинскую помощь, внедрять новые эффективные средства и методы лечения на основе консолидации традиционной восточной и современной медицины.

-       Завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы с учётом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населённых пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тыс. человек, а также с учётом использования мобильных медицинских комплексов в населённых пунктах с численностью населения менее 100 человек.

-       Совершенствование внутренних технологических процессов медицинских учреждений, в том числе, путем внедрения новых управленческих технологий («бережливых» технологий); развитие «цифровизации» здравоохранения, в том числе путем внедрения телемедицины.

-       Развитие медицинской реабилитации и совершенствование системы санаторно-курортного лечения с учетом имеющихся минеральных лечебных источников на территории Республики Бурятия.

-       Повышение доступности высококачественной медицины, лекарственного обеспечения населения региона особенно в сельских территориях.

-       Для ликвидации кадрового дефицита в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, – целевая подготовка в медицинских вузах с последующей аккредитацией и трудоустройством в первичное звено здравоохранения; непрерывное медицинское образование и поэтапная аккредитация медицинских работников с акцентом на их привлечение и закрепление, предоставление дополнительных мер социальной поддержки.

-       Обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами с учетом развития системы привлечения, закрепления и мотивации кадров. Для этого будут продолжены программы, предусматривающие меры социальной поддержки медицинских специалистов, в том числе предоставление жилья и земельных участков: республиканская программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Развитие здравоохранения», федеральные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».

-       Внедрение инновационных медицинских технологий, включая создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, системы ранней диагностики и дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов. Особое внимание в связи с территориальной доступностью будет уделено телемедицинским консультациям. Будет продолжена интеграция деятельности медицинских и научно-образовательных учреждений как в процессе подготовки, повышения квалификации кадров, так и при проведении научных исследований, в т.ч. с использованием Big Data.

-       Внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения и их использование в целях формирования тарифов на оплату медицинской помощи.

-       Укрепление материально-технической базы отрасли здравоохранения и совершенствование эффективной модели управления финансовыми ресурсами программы государственных гарантий и участия в федеральных программах и проектах.

-       Обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

-       Оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на приём к врачу.

-       Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с применением авиации гражданам, проживающим в труднодоступных районах республики. Увеличение доли лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, до 90%.

-       Строительство вертолетной площадки для санавиации в пределах 15-минутной доступности до ведущих медучреждений в Улан-Удэ.

-       С целью реализации нового пациенто-центрированного подхода – оптимизация работы медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу. В том числе – включение всех городских поликлиник и ЦРБ в реализацию федерального проекта «Бережливая поликлиника».

-       Увеличение объёма экспорта медицинских услуг.

Механизмом реализации задач с ресурсным и организационным обеспечением является участие в федеральных приоритетных проектах («Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», «Формирование здорового образа жизни», «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах», «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов»), развитие государственно- частного партнерства с передачей бизнесу части полномочий по обслуживанию прикрепленного населения, оказанию первичной медико-санитарной помощи по программам государственных гарантий и др.

Приложение 2. Показатели достижения целей социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года (целевой вариант) 

Показатели

Ед. изм

2017

2018

2024

2030

2035

1. Достижение главных стратегических целей РБ

 

 

 

 

 

 

 

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

лет

70,7

71,0

78,0

80,0

80,5

2. Развитие человеческого капитала и качества жизни

 

 

 

 

 

 

Младенческая смертность

на 1 тыс. родившихся детей

6,6

6,3

4,5

2,7

1,2

Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом

%

33,1

36,2

55

58,4

61,4

Охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год

%

15,3

27,4

100,0

100,0

100,0

Смертность населения трудоспособного возраста

на 100 тыс. населения

611,9

574,5

350,0

190,3

114,5

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

лет

70,7

71,0

78,0

80,0

80,5

Кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (врачи)

%

12,5

10,7

0,0

0,0

0,0

Кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (средний медицинский персонал)

%

7

6,0

0,0

0,0

0,0

 

 


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11