Медицинская династия Будаевых




Сегодня хотим рассказать о медицинской династии Будаевых. Её родоначальники — известные в Хоринском районе медицинские работники Балдандоржо Батоцыренович Будаев и Сталина Цыденжаповна Ширапова.

Балдандоржо Батоцыренович родился в 1937 году в Кижинге. В 1970 году окончил Читинский медицинский институт по специальности «фтизиатрия». В 1971 году был принят на работу врачом-ординатором Кульского тубдиспансера, а уже в 1974 году его назначили на должность главного врача этого лечебного заведения. С 1981 года Балдандоржо Батоцыренович работал врачом-рентгенологом Хоринской ЦРБ. К сожалению, в 1995 г. Балдандоржо Батоцыреновича не стало. Но в детях, внуках продолжает жить его главное наследие — любовь к человеку, своему делу, порядочность, ответственность, профессионализм и все те бесценные качества, которыми обладает человек в белом халате.

Со своей будущей женой Сталиной Цыденжаповной Шираповой он познакомился на работе. Их сплотили трудные дежурства, любовь к медицине и стремление помогать людям.

Сталина Цыденжаповна родилась 1950 году в с. Хоринск. После окончания школы в 1967 году поступила на курсы медицинских сестер Советского Красного Креста. Начала свою трудовую деятельность в должности медицинской сестры инфекционного отделения Хоринской центральной районной больницы. С 1972 года работала операционной медсестрой хирургического отделения. В 1985 году, после специализации по рентгенологии, переведена на должность рентген-лаборанта, а с 2005 года работала медицинским работником организационно-методического отдела. С 2017 года находится на заслуженном отдыхе. Общий трудовой стаж Сталины Цыденжаповны составил 50 лет. За многолетний, добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами администрации больницы, Министерства здравоохранения Республики Бурятия, на основании Постановления Совета Министров Бурятской АССР признана победителем социалистического соревнования, является ветераном труда.

Старшее поколение Будаевых, Сталина Цыденжаповна и Балдандоржо Батоцыренович, отдали здравоохранению района 75 лет!

Супруги воспитали двоих детей: сына и дочь. Старший сын Валерий после окончания Уфимского высшего военно-авиационного училища летчиков по распределению был направлен в г. Чита. Прослужил в Вооруженных силах с 1997 по 2023 год, участвовал в боевых действиях. Ушел на пенсию в звании майора.

А дочь Елена решила пойти по родительским стопам: «Когда растешь в семье врачей, слышишь разговоры только о медицине, то с детства понимаешь, чем будешь заниматься. С самого начала передо мной был пример для подражания — мои родители. Кому-то помогать — это у нас в крови».

Елена Балдан Доржиевна Будаева родилась в 1980 году в с. Хоринск. В 2005 году окончила Улан-Удэнский базовый медицинский колледж по специальности «сестринское дело». В том же 2005 году начала работать в Хоринской ЦРБ на приеме с врачом-педиатром, в кабинете лор-врача. В 2006 году получила сертификат по специальности «функциональная диагностика», начала работу в кабинете ЭКГ. Затем была переведена на должность медсестры врача-невролога, а с 2021 года, после получения сертификата, работает в стоматологии.

Сейчас семейную династию продолжила внучка Дарима. В 2021 году она окончила Селенгинский медицинский колледж по специальности «фельдшер». В 2022 году поступила на бюджетной основе в Читинскую государственную медицинскую академию на факультет «педиатрия».

Свой выбор она аргументировала так: «Определенную роль сыграла высокая значимость медицинского труда, благородное значение профессии и, конечно же, наша медицинская династия».

Далеко не всегда дети принимают решение пойти по стопам родителей. Профессиональные династии зарождаются лишь в тех семьях, где старшие являются примером любви и преданности избранному делу. В таких семьях от поколения к поколению передаются знания, опыт, секреты мастерства.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: