2 апреля — Всемирный День распространения знаний о проблеме аутизма




Термин «аутизм» (от греческого «autos» — сам) был впервые введен известным швейцарским психиатром Е. Блейхером в 1920 году. Он понимал под аутизмом отгороженность от мира, уход в себя.

Аутизм — это нарушение развития, неврологическое по своей природе, которое влияет на мышление, восприятие, социальные навыки и поведение человека, проявляющееся в раннем возрасте. Люди с аутизмом могут испытывать проблемы с пониманием эмоций других людей и выражением своих собственных чувств.

Для аутизма, в первую очередь, характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, нестандартные способы обучения, острый интерес к определенным темам, склонность к ритуальному поведению, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

По оценкам ВОЗ, один ребенок из 160 детей имеет какое-либо расстройство аутистического спектра, причем количество таких детей продолжает расти. Это усредненная оценка, которая сильно варьируется в разных исследованиях. У мальчиков аутизм диагностируется в три раза чаще, чем у девочек. Ученые объясняют это лучшими коммуникативными способностями женского пола, из-за чего слабо выраженные формы аутизма могут быть не замечены. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье вне зависимости от расы, национальности и социального положения родителей.

В Бурятии на сегодняшний день на учете в Республиканском психоневрологическом диспансере состоит 281 ребенок с расстройством аутистического спектра.

Лечение аутизма у детей — это долгий и трудный процесс. Лекарственные препараты при лечении бесполезны. Социальная адаптация и психиатрия – главные способы лечения аутизма. Решения о лечении всегда принимаются в индивидуальном порядке после тщательной оценки. Программа лечения может меняться при развитии индивидуума.

Важно понимать, что каждый человек с аутизмом уникален. Некоторые люди с этим расстройством имеют выдающиеся способности в определённых областях, таких как музыка или математика. Другие могут нуждаться в дополнительной поддержке для выполнения повседневных задач.

Получить консультацию и помощь в вопросах ранней диагностики и лечения РАС можно в детском диспансерном отделении Республиканского психоневрологического диспансера по адресу ул. Комсомольская, 28а по предварительной записи с 8:00 – 15:00 (кроме выходных).

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: