17 апреля — Международный день борьбы с гемофилией




Гемофилия — тяжелое наследственное заболевание, вызванное нарушением процесса свёртываемости крови.

Болезнь проявляется в виде частых внезапных кровотечений и кровоизлияний в суставы, мышцы и внутренние органы. Кровоизлияние в жизненно важные органы может привести к смерти больного, а частые кровоизлияния в суставы приводят к их необратимым разрушениям и ранней инвалидности.

В Бурятии в Детской республиканской клинической больнице на сегодняшний день наблюдается 60 детей с гемофилией и болезнью Виллебранда. 33 ребенка с гемофилией и 27 детей с болезнью Виллебранда состоят на диспансерном учете по Бурятии. Это дети в возрасте от 1,5 до 18 лет с выраженной в разной степени тяжестью заболевания.

Юные пациенты ДРКБ включены в Федеральный регистр и получают бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, содержащими недостающие факторы свертывания крови. Внутривенно в организм вводится специальный белок и тогда механизм свертывания крови стабилизируется.

В ДРКБ работает Школа для пациентов с гемофилией, дети находятся на постоянном контроле и консультациях.

«Врачи-гематологи обучают мамочек правильному введению препаратов. Отвечают на все интересующие вопросы. Главное — не бояться, научиться можно и нужно», — говорит главный внештатный детский гематолог Минздрава Бурятии, заведующая гематологическим отделением ДРКБ Екатерина Цыденешеева.

Вылечить гемофилию нельзя, но можно справиться с ее симптомами. Пациенты с гемофилией должны регулярно наблюдаться у врача-гематолога и соблюдать рекомендации по лечению и образу жизни. Это позволит снизить риск кровотечений и осложнений заболевания.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: