Верность профессии




Эльвира Ламажаповна родилась 15 апреля 1934 года в с. Хужир Закаменского района Бурят-Монгольской АССР. Раннее детство прошло в с. Хужир. Папа Ламажап Жугдурович Бадмаев работал председателем сельсовета, мама Ханда Лубсан-Доржиевна — домохозяйка. В 1935 году родилась сестрёнка Марта.

В 1940 году Эльвира окончила первый класс в Хужире. В то время райцентр находился в с. Цакир. В том же году отец сюда привёз её учиться в русской школе. В Цакире жила у родственников: у родной тёти Ринчин Бадмаевны и её мужем Будой Бузаевичем с их приёмными детьми.

В 1941 году отца призвали на фронт. Эльвира Ламажаповна помнит, как на подводах увозили мобилизованных в пункт сбора в Цакир. Больше отца она не увидела. Ламажап Бадмаев погиб в бою 2 мая 1943 года во время снятия блокады Ленинграда.

В трудные военные годы, дети рано познавали невзгоды и тяжёлый крестьянский труд, работая наравне со взрослыми на колхозных полях и фермах. Мужчин не хватало, все на фронте. В один из таких дней, работая на зернотоке, Эльвира, неся на плече тяжёлый мешок с зерном, поднималась на 2 этаж, сырое зерно нужно было поднять для просушки. Но оступилась и получила компрессионный перелом позвоночника и слегла. Тогда ей было всего 13 лет. Благодаря усилиям матери и родственников она полностью выздоровела без последствий для здоровья. В школе была активной участницей общественной жизни, занималась художественной самодеятельностью.

В 1953 году приехала в Улан-Удэ, поступать в педагогический институт. В тот год в Чите открывался Медицинский институт, и по совету тёти Эльвира Ламажаповна отправилась поступать туда. В 1959 году успешно окончив его, по распределению министра здравоохранения Бурят-Монгольской АССР Веры Ринчиновны Бояновой возвращается в родную Закамну лечить своих земляков от туберкулёза, который тогда свирепствовал в районе. На каждой улице было по 5–8 семей, которые были заражены страшной болезнью. Дети уже хромые, горбатые, с кратерными, гнойными лимфоузлами. Картина была просто ужасной.

В 1960 году райцентр переехал в г. Закаменск, Эльвира Ламажаповна также переезжает из Цакира, а двухмесячную дочь оставляет у тёти и дяди, у которых выросла сама. В Закаменске шахтёры вольфрамомолибденового комбината заболевали силикозом. Эльвиру срочно направляют в Ленинград на учёбу по усовершенствованию врачей-фтизиатров на полтора месяца. Семейная жизнь тоже складывается, рождается сын Цырен-Доржо, через 4 года — дочь Лариса.

Вскоре Эльвира становится главным врачом межрайонного противотуберкулёзного диспансера и принимает активное участие в строительстве, оснащении, подготовке к работе двухэтажного здания на 50 коек. В новом здании принимались больные не только из соседнего Джидинского района, но и со всей республики. Обследование проходило 87% жителей всего Закаменского района. В труднодоступные точки выезды к животноводам совершали на вездеходе с рентген-установкой. В результате туберкулёз в районе был побеждён. В 1991 году на учёте состояло всего 5 человек, что и послужило причиной закрытия диспансера.

После распада Советского Союза на фоне падения уровня жизни людей, безработицы, тотального пьянства и курения туберкулёз вспыхнул вновь. В 1998 году было зафиксировано 140 случаев. Эльвира Ламажаповна, несмотря на возраст, вновь принялась за спасение жизней и здоровья земляков.

Эльвира Дашиева постоянно пополняла свой багаж профессиональных знаний, постоянно ездила на учёбу в Улан-Удэ, Казань, Москву, Ленинград. Во время одной такой учёбы в 1975 году посетила места боёв, где погиб отец в 1943 году. Посетила военкомат, откуда выслали похоронное извещение. И на мемориальном кладбище Самбатово, где были перезахоронены тела бойцов, погибших при прорыве блокады Ленинграда, она рассыпала горсть родной земли, которую привезла их Хужира, взяв с огорода матери Ханды.

Эльвира Ламажаповна награждена медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», является ветераном труда, имеет удостоверение «Дети войны», множество памятных и юбилейных наград. В 1964 году была единственным делегатом от районов Бурятии на Всесоюзном съезде фтизиатров в Москве.

Её профессиональную врачебную деятельность продолжают дочь, внук и правнучка.


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: