В Бурятии проводят уникальные операции по коррекции врожденной патологии глаз




В отделении офтальмологии Детской республиканской клинической больницы при врожденном опущении верхнего века применяется особая техника реконструктивно-пластической операции — подвешивающая операция по А.А. Хацукову в модификации Ю.А. Марышева. Суть ее в формировании мышечных лоскутов из орбитальной части круговой мышцы глаза и их пересадки к передней поверхности хряща верхнего века. Размеры органов и тканей, с которыми приходится иметь дело микроскопические, поэтому эта техника ювелирная, требующая большого мастерства и кропотливого труда.

«Однако некоторая трудоемкость данной операции с лихвой оправдывается хорошими, более эффективными результатами по сравнению с ранее применяемыми методами, когда верхнее веко подшивается более упрощенно», — говорит заведующая офтальмологическим отделением ДРКБ Дарима Цыренова.

Данную технику она освоила у своего наставника, блестящего хирурга Юрия Алексеевича Марышева, обучаясь в клинической ординатуре в Красноярском Медуниверситете имени профессора Войно-Ясенецкого. Юрий Алексеевич передал свой опыт и наработки талантливой ученице, которая с успехом внедрила его методику в практику детской офтальмологии Бурятии. И по сей день эксклюзивной техникой подвешивающей операции по Хацукову-Марышеву владеют единицы, в числе которых Дарима Цыренова. За 10 лет она успешно прооперировала по данной методике 98 детей 5-7 лет.

Опущение верхнего века (блефароптоз) среди врожденных дефектов органа зрения встречается чаще всего. Помимо значительного косметического дефекта длительная незадействованность глаза в зрительном процессе ведет к функциональной потере зрения. Поэтому своевременная операция крайне важна для ребенка.

Уважаемые родители, в случае врожденного птоза необходимо обратиться к офтальмологу поликлиники по месту прикрепления, который запишет вас на консультативный прием в Детскую республиканскую больницу, где врач по состоянию и возрасту определит время проведения операции. Либо, получив направление в своей поликлинике на консультацию в ДРКБ, обратитесь по телефону колл-центра ДРКБ: 8 (3012) 37-30-40.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: