Хирурги РКБ им. Н.А. Семашко внедрили новую методику спасения конечностей




В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения прошел мастер-класс по восстановлению проходимости артерий при поражении нижних конечностей. Для обучения в Республиканскую клиническую больницу был приглашен заведующий отделением РХМДиЛ Сургутской областной клинической больницы Павел Кан.

Критическая ишемия нижних конечностей встречается преимущественно у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом. Из-за критического дефицита кислорода в тканях стоп эти люди испытывают нестерпимую боль в состоянии покоя, появляются язвенно-некротические изменения, свидетельствующие о начинающейся гангрене. А это прямой путь к ампутации конечностей. Новейшая технология теперь позволит не только сохранить ногу пациенту и восстановить кровоток, но и сделать это малоинвазивно, через небольшой прокол в бедре, когда не требуется даже наркоз.

«Во время работы используется система Jetstream — специальный катетер вводится в просвет артерии и совершая 7000 оборотов в минуту, разбивает кальцинированные бляшки, аспирируя получающуюся пыль», — уточнил заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения РКБ им. Н.А. Семашко Юрий Хамаганов.

«Врачи отделения высокопрофессиональные и имеют довольно большой опыт в эндоваскулярной хирургии нижних конечностей. Моя задача была показать принцип работы устройства, теперь они смогут успешно и самостоятельно выполнять данные операции», — поделился Павел Бен-Хоевич Кан.

В эти два дня было прооперировано шесть пациентов, каждый из которых страдал от физической боли в ноге, не позволяющей пройти и 20 метров. После выполнения операции по новой технологии, кровоток восстановится уже на следующие сутки, уйдут болевые ощущения, а главное — конечность будет спасена и улучшится качество жизни.

Однако ногу спасти порой невозможно, ведь даже самое дорогое и современное оборудование, лучшие врачи и заботливые сестры не смогут вернуться и изменить прошлое пациента: бросить курить, правильно питаться, уделять время физической активности. Это не простые советы, которые вы часто слышите, а самые основные факторы риска развития атеросклероза и сахарного диабета.

В год своего столетия Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко продолжает внедрять новые методы лечения сложнейших заболеваний, чтобы земляки могли получать необходимую помощь дома, не выезжая за пределы региона.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: