Династия врачей Доржиевых




Наши родители — это люди, которые с самого раннего детства, являются защитой, опорой и самой большой любовью! С возрастом, через десятилетия мы начинаем воспринимать и оценивать по другому жизнь каждого, а тем более своих родителей.

Хочется в этой статье мне, старшей дочери (нас трое у родителей — я и двое младших братьев Николай и Баир), которая решила продолжить семейную традицию стать врачом, рассказать о своих родителях: отец — Доржиев Георгий Намдакович и мама — Доржиева Энгельсина Михайловна. Когда человек появляется на свет и Бог целует его в руки, то он становится великим мастером. Наверное, Господь не обошел вниманием моих родителей — врачей с большой буквы.

Титул таланта — Это Имя. Имя — всем и все. Больше ничего не надо! Доржиев Георгий Намдакович широко известен в Бурятии, как профессиональный хирург, опытный, инициативный организатор здравоохранения и человек доброй души. Отец родился в с. Иро Селенгинского района 26 февраля 1937 года; учился в средней школе с. Петропаловка, занимался спортом, художественной самодеятельностью.

Династия врачей Доржиевых, изображение №1
Династия врачей Доржиевых, изображение №2

Желание выучиться на врача зародилось еще в детстве. Трудное детство отразилось на его здоровье: он долго страдал золотухой, туберкулезом шейных желез – была такая социальная болезнь в те годы. Но он все вытерпел и однажды после болезненной процедуры сказал медсестрам: «Я стану врачом, когда вырасту и никогда никому не буду делать больно». Конечно, то была детская клятва, но он пронес ее во взрослую жизнь.

Династия врачей Доржиевых, изображение №3



В 1955 году поступил на лечебный факультет Иркутского медицинского института. Хорошо учился, посещал хирургический кружок, участвовал в общественных мероприятиях, был членом комитета ВЛКСМ института и г. Иркутска. Он занимался художественной самодеятельностью, была прекрасная дикция, являлся неоднократным дипломатом Иркутского областного фестиваля молодежи. В студенческие годы папа был награжден Почетными грамотами дипломанта первого и второго фестивалей молодежи г. Иркутска, а также Почетной грамотой выставки достижений народного хозяйства СССР г. Москвы за патриотические выступления. В 1964 году со сцены Колонного зала читал легенду М.Горького «Хан и его сын». Затем, спустя годы, отец продолжал выступать на смотрах художественной самодеятельности в районных домах культуры. До сих пор помню, как он со сцены читал стихи В.Маяковского «О советском паспорте», М.Горького «О буревестнике» и т.д. Также очень любил играть в шахматы, занимал призовые места.

А теперь о романтическом: будучи студентом 5 курса в спортивном зале встретил красивую, стройную девушку, занимающуюся на гимнастическом бревне. И как рассказывал отец, влюбился с первого взгляда и навсегда. Через год, в 1961, сыграли студенческую свадьбу.

Мама, Энгельсина Михайловна, родилась 28 июня 1941 года в с.Заглик Боханского района Иркутской области в семье сельских учителей. Семья была многодетная – 12 детей, в живых остались 3 сестры и 5 братьев. Маме, как старшей, пришлось познать все тяготы колхозного труда. Несмотря на это, активно в школе занималась художественной гимнастикой, волейболом. После окончания школы мама твердо решила стать врачом, хотя отец хотел, чтобы дочь выучилась на педагога. Но мама сумела настоять на своем выборе и поступила в 1958 году в Иркутский мединститут.

После окончания института отец начал свою трудовую деятельность в 1961 году, в 10-коечной Инзагатуйской участковой больнице Джидинского района. По его инициативе, за короткое время было построено новое каменное здание больницы с операционной, родильным блоком и оснащена рентгеновским аппаратом, лабораторией, чего не было ни в одной другой малокоечной участковой больнице. Здесь отец и начал оказывать экстренную оперативную хирургическую помощь больным, и в этой больнице я родилась в апреле 1962 года. Мама взяла академический отпуск. Молодая семья жила в комнате при больнице.

Династия врачей Доржиевых, изображение №4
Династия врачей Доржиевых, изображение №5

В 1963 году на базе Инзагатуйской больницы Минздравом проведена показательная учеба сельских участковых врачей республики. Мысль стать квалифицированным хирургом не покидала отца, поэтому в 1963 году едет в ординатуру на базе факультетской хирургии Иркутского мединститута.
Династия врачей Доржиевых, изображение №6

В это время, мама, обучаясь на 4 курсе начинает посещать факультативные занятия по акушерству и гинекологии. В 1964 году родился сын Николай. После окончания ординатуры заведующий кафедрой хирургии профессор Чекан рекомендовал остаться отцу в аспирантуре, но на ходатайство института министр здравоохранения М.О.Петушинов ответил, что он нужен Республике. Министерством здравоохранения Бурятской АССР Г.Н.Доржиев был назначен заведующим хирургическим отделением в новую 200-коечную больницу пос.Селенгинск городского типа Кабанского района; куда и прибыла молодая семья с двумя детьми в августе 1965 г. Энгельсина Михайловна в числе первых врачей-преподавателей стояла у истоков становления Селенгинского медицинского училища, первого выпуска медицинских сестер 1967г.. Наряду с преподавательской деятельностью работала акушер-гинекологом в больнице. Активный, неравнодушный к людям врач Э.М.Доржиева была избрана депутатом Кабанского аймсовета, назначена районным акушером-гинекологом. При ее участии было закрыто маломощное родильное отделение и введено в строй новое, где проводились экстренные и плановые операции при различной гинекологической патологии без осложнений.
Династия врачей Доржиевых, изображение №7
Династия врачей Доржиевых, изображение №8
Династия врачей Доржиевых, изображение №9

За годы работы Г.Н.Доржиева особое внимание уделялось вопросам организации неотложной хирургической помощи и травматологии, а также другим службам, построена стоматологическая поликлиника. Он активно участвует в подготовке кадров врачей, среднего медицинского персонала, их аттестации. В медицинском училище была организована профильная подготовка операционных медсестер. Селенгинская поселковая больница, как образцовая, была награждена почетной грамотой обкома КПСС, а главный врач Г.Н.Доржиев – Юбилейной медалью в честь 100-летия В.И.Ленина (1970).

В июне 1972 года родился в семье Доржиевых третий ребенок – сын Баир.
Династия врачей Доржиевых, изображение №10
Династия врачей Доржиевых, изображение №11

В 1973 г. Селенгинская больница была одной из баз показа участникам межобластного совещания-семинара Сибири и Дальнего Востока по научной организации труда в лечебных учреждениях. В том же году отец назначен главным врачом Кабанского района. При его активном участии был спроектирован и построен 3-этажный больничный корпус, что дало возможность открыть специализированное хирургическое, терапевтическое и детское отделения; провести перепрофилизацию акушерских и гинекологических коек. Георгий Намдакович считается одним из организаторов современной хирургии в сельской местности, внедривший общее обезболивание по эндотрахеальной методике, а также эндоскопическую службу, как диагностическую и лечебную. В семейном архиве хранятся рукописи, где дан его анализ хирургической деятельности 1965-1980г.г., хирургической службы района за 1979г. (1268 операции). Аналилизируя по ним хирургическую деятельность Г.Н.Доржиева – хирурга-практика, трудно определить, в какой области он являлся большим специалистом: желудок, почки, желчные пути, урология или грудная хирургия.
Династия врачей Доржиевых, изображение №12
В 1983 году по приказу МЗ Бурятской АССР (№ 27 от 08.02.83г.) переводится в Республиканскую больницу им. Н.А.Семашко заместителем главного врача по хирургии. Особое внимание он уделял здесь организации специализированной хирургической службы в сельских районах республики. При его содействии при Республиканской больнице открыты отделение реанимации на 12 коек, детское лор-отделение, широко внедрены операции на сосудах и сердце, начаты операции эндопротезирования тазобедренного сустава, более современные методы диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, также органов дыхания. Он широко пропагандировал амбулаторную хирургию в районах республики.

В 1984 году Энгельсина Михайловна возглавила базовую женскую консультацию Советского района г. Улан-Удэ, где проводилась практическая подготовка врачей и акушерок из районов республики.; впервые в условиях акушерско-терапевто-педиатрического комплекса удалось снизить перинатальную и материнскую смертность. Для повышения выявления венерических заболеваний также впервые в условиях женской консультации был организован культуральный посев. С 1983г. подтверждает высшую квалификационную категорию врача акушера-гинеколога. За успехи в работе, активную общественную деятельность награждена Почетной грамотой МЗ республики, обкома Профсоюза медработников, райкома, обкома КПСС, ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, ветеран труда.

В 1990 г. по приказу МЗ Г.Н. Доржиев для улучшения качества медицинской, хирургической помощи переведен главным врачом, хирургом в отдаленный северный Баунтовский район. Энгельсина Михайловна возглавила поликлинику; проводила большую работу по внедрению нового хозяйственного механизма. С 1993 года - на заслуженном отдыхе.

За все годы жизни, почти круглосуточная чрезвычайно напряженная работа подорвала здоровье Г.Н. Доржиева. В 1994 году ему была определена инвалидность по общему заболеванию.

19 марта 1998 года закончился жизненный путь поистине Народного, талантливого хирурга, организатора здравоохранения, общественного деятеля, отца и дедушки.

Г.Н.Доржиев продолжает жить в памяти коллег, своих учеников, благодарных больных, для которых он остался примером беззаветного служения людям и медицине.

24 декабря 2002 года в актовом зале медицинского факультета БГУ состоялся вечер памяти, посвященный 65-летию Г.Н.Доржиева.
Династия врачей Доржиевых, изображение №13

При поддержке Минздрава РБ, администрации Кабанского района в 2007г., в честь 70-летия Георгия Намдаковича открыта мемориальная доска на здании Кабанской центральной районной больницы.
Династия врачей Доржиевых, изображение №14

В 2008г.вышла брошюра «След в истории: Доржиев Георгий Намдакович, врач-хирург, организатор здравоохранения» (о воспоминаниях коллег, друзей).
Династия врачей Доржиевых, изображение №15
Династия врачей Доржиевых, изображение №16

У родителей большая семья: трое детей, семь внуков и пока... двое правнуков.
Династия врачей Доржиевых, изображение №17

Я, Доржиева Людмила Георгиевна, после окончания ИГМИ и клинической ординатуры на базе НИИ фтизиопульмонологии в отделении функциональной диагностики уже более 30 лет работаю в ГБУЗ РКПТД им.Г.Д.Дугаровой врачом функциональной диагностики. За годы работы в диспансере имею награды Почетная грамота диспансера, Почетная грамота МЗ РБ, Почетная грамота Администрации г. Улан-Удэ, благодарность МЗ РФ. Муж – Цыренгармаев Юрий Ильич, ветеринарный врач. Дочь - Анастасия, студентка Московского международного универститета.
Династия врачей Доржиевых, изображение №18
Старший сын Николай, выпускник НЭТИ, жена – Эльвира Кимовна, выпускница Новосибирского мединститута, врач-гастроэнтеролог ГАУЗ «ДРКБ», ветеран труда; в настоящее время работает в частной клинике " Профмед". У них четверо детей: трое сыновей -Булат, Алдар, Бато (все закончили высшие учебные заведения) и Ангелина- студентка Московского педагогического университета. Старший сын Николая Булат с женой Аней и детьми Вероникой и Тимуром живут за рубежом.
Династия врачей Доржиевых, изображение №19
Династия врачей Доржиевых, изображение №20
Династия врачей Доржиевых, изображение №21
Династия врачей Доржиевых, изображение №22
Династия врачей Доржиевых, изображение №23
Младший сын Баир, выпускник ВСТИ, строительный факультет; жена - Ирина Гунгаевна по профессии педагог. Дети: дочь Санжима – студентка 6 курса медуниверситета, лечебное дело г.Иркутск; сын - Жалсан, ученик 5 класса.

Так что жизнь продолжается семьи Доржиевых Георгия Намдаковича и Энгельсины Михайловны во внуках и правнуках, и очень надеемся, что медицинская династия Доржиевых продолжится...

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: