Цикл публикаций, посвященных медикам-участникам Великой Отечественной войны




Вампилова-Константинова Евгения Семеновна — военврач (1916–1984)

В годы Великой Отечественной войны находилась на передовых позициях Западного и Сталинградского фронтов в качестве командира приемно-сортировочного взвода 193-го медсанбата 116-й стрелковой дивизии.

Работать было трудно. Раненых в медсанбат за сутки поступало на Западном фронте до 300-400 человек, а на Сталинградском — более тысячи. Приемно-сортировочному взводу Евгении Семеновны требовалось всех раненых снять с машин, накормить и определить их дальнейшую судьбу. А штат 10 человек. Работали без отдыха, не смыкая глаз, при частых налетах немецкой авиации, особенно на Сталинградском фронте.

В тяжелые дни Сталинградской битвы руководство медсанбата направило Евгению Семеновну в хирургическую группу, и тогда она не выходила из операционной сутками.

16 сентября 1942 года при очередном налете немецкой авиации вражеская бомба угодила близ палатки, где находилась военврач. Она получила сразу пять тяжелых ранений. Полтора года пролежала в госпиталях. Вылечившись, продолжала свою миссию врача-хирурга в одной из воинских частей Забайкальского фронта.

В 1945 году Евгения Семеновна вернулась в родную Бурятию в звании капитана медицинской службы. С 1947 по 1961 год работала врачом-хирургом, директором медицинской школы в городе Кяхте, а затем директором Улан-Удэнского медицинского училища, позднее заведовала отделением республиканской больницы города Улан-Удэ. Евгения Семеновна посвятила себя делу обучения специалистов среднего медицинского звена. Ее выпускники работали в различных учреждениях республики.

Боевые заслуги Е.С. Вампиловой-Константиновой отмечены медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: