Врачи РКБ им. Н.А. Семашко прошли обучение по трансплантологии в Минске




Ровно два года назад состоялся международный форум «Брест-2022», в состав делегации вошли Зампред Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова и члены правительства Бурятии под руководством Главы Бурятии Алексея Цыденова. Тогда в ходе обсуждения были намечены основные приоритетные точки соприкосновения в сфере промышленности, сельского хозяйства, науки и, конечно, здравоохранения.

«Большая благодарность белорусским коллегам за новые идеи, замечательный практический опыт, который необходимо перенимать особенно в высоких технологиях по хирургии. Посетила Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, встретилась с директором центра, лидером трансплантологии профессором, д.м.н. Олегом Олеговичем Руммо. Впечатляют успехи белорусской медицины особенно в развитии трансплантации, так по итогам 2021 года в мировом рейтинге на 8 месте», — поделилась тогда Евгения Юрьевна.

Также министр отметила, что стороны пришли к соглашению о реализации совместных проектов и взаимодействии в области трансплантологии.

С 22 апреля по 3 мая 2024 года бригада трансплантологов Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко прошли обучение в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Республики Беларусь.

В состав команды вошли:

Вера Бадмаева — руководитель нефрологического центра РКБ им. Н.А. Семашко, главный внештатный нефролог МЗ РБ

Владимир Данилов — главный внештатный трансплантолог МЗ РБ, врач-уролог

Абир Базыржапов — сердечно-сосудистый хирург, трансплантолог

Баир Бубеев — анестезиолог-реаниматолог.

В течение двух недель доктора перенимали знания и опыт коллег из Беларуси, которые уже стали мастерами мировой трансплантологии.

«Обучение проходило в режиме нон-стоп: трансплантация, нефрология, поликлинический прием, лист ожидания, биопсия, обходы и многое другое. Все процессы выстроены четко и грамотно, теперь нам остаётся лишь внедрить их у нас в Бурятии и поставить на поток оказание этой высокотехнологичной и такой нужной помощи», — подытоживает Вера Яковлевна.

«В связи с тем, что программа в Бурятии набирает обороты, команда трансплантологов расширяется, требуется взаимозаменяемость и специалисты разных профилей. Так мне посчастливилось оказаться в составе делегации в Беларусь. Ежедневно мы участвовали в операциях, в том числе и по пересадке почки, обходах в реанимациях. Опыт был мощнейший, не терпится начать применять полученные навыки дома», — делится анестезиолог-реаниматолог ОАР № 1 Баир Бубеев.

Напомним, что трансплантационная программа начала свое развитие под руководством министра здравоохранения РБ Евгении Лудуповой еще в 2019 году. После длительных подготовок в сентябре 2021 года выполнена первая родственная пересадка почки, сейчас за плечами наших специалистов уже 11 успешных операций. На сегодня главная задача — это внедрение посмертной трансплантации, к которой мы уже готовы приступить, обладая всеми необходимыми навыками, оборудованием и знаниями.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: