Антон Бадмаевич Занданов (1918-2006)




В память о Великой Победе мы продолжаем акцию «Бессмертный полк в госпабликах». Сегодня мы расскажем об Антоне Бадмаевиче Занданове, который прошел долгий военный путь от рядового врача до генерала Военно-морского флота.

В 1941 году Антон Бадмаевич окончил Иркутский медицинский институт и был мобилизован в дважды Краснознаменный Балтийский флот. В первые дни войны его направили в Ленинград, где он перенес 900-дневную блокаду вместе с жителями и защитниками города.

«Он организовал первые на Ленинградском фронте передвижные пункты переливания крови. В блокадном Ленинграде не было донорской крови, потому что нельзя взять кровь у голодных, изможденных людей. А количество раненых в кольце блокады, которым требовалось переливание крови, было огромно. Единственный способ получить кровь — это брать ее у солдат, которые находились на линии фронта. Антон Бадмаевич Занданов организовал целую систему: создавались специальные автоколонны с банями, с кормежкой, которые выезжали на фронт. Прямо под взрывами снарядов солдат выводили из окопов, мыли, кормили, брали у них кровь и везли ее в блокадный город», — рассказывает о подвиге врача внук Антона Бадмаевича, известный психотерапевт Андрей Курпатов.

За многолетний труд, за проявленное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны Антон Бадмаевич Занданов был награжден одиннадцатью правительственными наградами. Ему присвоены звания «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия».

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: