Шалтыкова Матрена Сократовна — военный врач (1918-2003)




Матрена Сократовна Шалтыкова поступила на лечебный факультет Иркутского медицинского института в тяжелые годы войны. Каникулы были отменены, учебные занятия начались с 1 августа и проходили по 8-10 часов в день. Выпуск 1941 года был досрочным, девушки закончили учебу в декабре и были направлены в систему гражданского здравоохранения.

Матрена поступила в распоряжение Бурнаркомздрава и получила назначение в Кабанскую районную больницу. 5 декабря 1942 года ее призвали в ряды Красной Армии. По окончании курсов военно-полевой хирургии попала на Брянский фронт, принимала участие в битве на Орловско-Курской дуге. После победы Красной Армии в этой битве госпиталь, где служила Матрена Сократовна, был передан 2-му Прибалтийскому фронту. День Победы она встретила в Латвии, в городе Елгава.

В сентябре 1945 года госпиталь был расформирован, и Матрену Сократовну назначили начальником лазарета 514-го рабочего батальона военнопленных японцев на станции Новопавловка Петровск-Забайкальского района Читинской области. Демобилизовалась из рядов Советской Армии в августе 1946 года в звании майора медицинской службы.

После демобилизации военный врач пришла работать участковым педиатром в городскую детскую больницу №2. Позже была назначена заведующей стационарным отделением городской детской больницы №2. Дважды избиралась депутатом райсовета, была членом КПСС и кандидатом в члены обкома КПСС. В 1974 году вышла на заслуженный отдых.

Матрена Сократовна была удостоена почетных званий «Заслуженный врач РСФСР», награждена орденом Отечественной войны, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», грамотами обкома профсоюза медицинских работников и Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: