Аксенова Мария Григорьевна (1924–2005)




Среди многочисленной армии медицинских сестер, участников Великой Отечественной войны хочется назвать имя Марии Григорьевны Аксеновой, которой в этом году исполнилось бы 100 лет.

М.Г. Аксенова (в девичестве Васильева) родилась на одной из пригородных станций г. Ленинград в семье железнодорожника. Окончив семь классов, пошла учиться в медицинский техникум, так как мечтала стать врачом.

В начале Великой Отечественной войны, после окончания Ленинградского медицинского техникума, Мария Григорьевна записалась в отряд ополчения. Копали противотанковые рвы, строили дзоты, работали в невыносимо трудных условиях, по колено в воде, делали все, чтобы не прошли немецкие войска.

Когда ей было всего лишь семнадцать лет, в период начавшейся блокады по решению райвоенсовета, Мария Григорьевна была зачислена в полевой медсанбат, затем – в артиллерийский дивизион дальнобойных зенитных орудий. Служила в радиометрической разведке Ленинградского и Волховского фронтов, в звании сержанта. Она одновременно выполняла обязанности медсестры-санинструктора батареи. Работа там сводилась в основном к выносу с поля раненых красноармейцев. Это было тяжело для девушек. Спасая раненых, часто под обстрелами, по пересеченной заболоченной местности, а чаще всего, с открытого плацдарма медсестры выносили раненых, не думая о себе, не замечая усталости, заботились о бойцах, вселяя им веру в исцеление. В одном из боев Мария Григорьевна была ранена в голову и получила за храбрость и мужество медаль «За боевые заслуги».

В дальнейшем, после снятия блокады в составе артдивизиона Мария Григорьевна с боями прошла Эстонию, участвовала в военных действиях на Харьковском плацдарме

За боевые действия в Великой Отечественной войне Мария Григорьевна Аксенова награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу» и «За блокаду Ленинграда», почётными знаками «За Ленинградский фронт 1941-1945 гг.» и «Волховский фронт 1941-1945 гг.», «Ветеран 2-ой Ударной Армии».

В 1942 году познакомилась со своим будущим мужем Семеном Аксеновым, который также участвовал в обороне Ленинграда, был командиром батареи ПВО, после окончания войны они приехали в г. Бабушкин.

Мария Григорьевна работала медицинской сестрой в городской поликлинике г. Бабушкин. Окончила курсы рентгенологов. После назначения пенсии более 10 лет продолжала трудиться в поликлинике, детском саду, активно участвовала в общественной жизни поликлиники и города, избиралась депутатом горсовета. Умерла в 2005 году.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: