Шопхоев Константин Дмитриевич — военный врач (1906–1991)




Константин Дмитриевич Шопхоев — военный врач, встретивший победный май в Берлине.

На фронт попал в первые дни войны. 7 июля 1941 года был назначен начальником санитарной части отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта. Части, в которых служил Константин Дмитриевич, участвовали в обороне Москвы. Раненые поступали нескончаемым потоком, и Константин Дмитриевич сутками оказывал медицинскую помощь бойцам. В одном из боев был ранен, лечился и вскоре вновь вернулся в строй, в свою же медсанчасть.

В 1943 году был назначен на должность заместителя председателя армейской военно-врачебной комиссии 33 Армии I Белорусского фронта, а также являлся консультантом-терапевтом полевых подвижных госпиталей армии. Победу встретил в Берлине в звании подполковника медицинской службы. На стене рейхстага, как и сотни солдат, он оставил свою фамилию — Шопхоев. И только в марте 1946 года был демобилизован из действующей армии и вернулся домой.

За боевые заслуги Константин Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет благодарности «За прорыв немецкой обороны на реке Одер и ворвавшемуся вместе с соединением Советских войск в столицу Германии Берлин», «За ликвидацию немецких войск Юго-Восточного Берлина».

После окончания войны в 1946 году Константин Дмитриевич возвращается в родную Бурятию и становится заведующим терапевтическим отделением республиканской больницы. С его приходом значительно улучшилась диагностика больных с ревматизмом, гипертонической болезнью, внедрен обменный метод переливания крови при пневмонии, физиолечение при язвенной болезни желудка.

В 1949 году приказом Министра здравоохранения СССР Константин Дмитриевич назначается главным терапевтом Республики Бурятия. На этом посту он прослужил 14 лет, подняв терапевтическую службу на новый уровень. Было организовано республиканское общество терапевтов. Константин Дмитриевич уделял большое внимание подготовке врачебных кадров, их профессиональному росту.

За большой вклад в развитие здравоохранения Бурятии был награжден значком «Отличник здравоохранения», ему были присвоены звание заслуженного врача РСФСР и заслуженного врача Бурятской АССР.

Константин Дмитриевич Шопхоев вышел на пенсию в 1976 году в возрасте 70 лет. В 1991 году его не стало. В память об этом талантливом человеке на здании терапевтического корпуса Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко установили мемориальную доску.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: