Профилактологи призывают жителей Бурятии к трезвости




День трезвости 11 сентября отмечается в России с 2005 года, а берёт начало у истоков христианства. Эта памятная и печальная дата связана с усекновением главы Иоанна Предтечи и призывает христиан к соблюдению поста в знак выражения скорби о насильственной смерти пророка.

В настоящее время этот день – не лишний повод поговорить о трезвости и о проблемах, связанных с употреблением алкоголя. Помимо того, что алкоголь является одной из составляющих внешних причин смертности трудоспособного населения, он также и фактор риска многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых – инфарктов и инсультов. От отравлений алкоголем и его суррогатами только в прошлом году в Бурятии погибло 120 человек. И по итогам первого полугодия 2018 года отмечается увеличение потребителей алкоголя с вредными для здоровья последствиями на 11,0% (с 105,1 на 100 тыс. населения до 116,7).

Алкоголизация населения негативно влияет на семейные отношения, демографическую ситуацию, а сам алкоголизм должен рассматриваться не только с медицинской точки зрения, как заболевание, но и как социальная проблема, отражающаяся на благополучии общества в целом.

В связи с актуальностью проблемы и активным поиском путей её решения, для повышения информированности населения в вопросах трезвого образа жизни и профилактики алкоголизма Минздрав Бурятии объявил сентябрь 2018 года месячником популяризации трезвого образа жизни.

В ходе месячника в государственных медицинских организациях проводятся информационно-методические мероприятия. 11 сентября, во Всероссийский день трезвости, с 14 до 16 часов в торговом центре «Гэлэкси» в центре Улан-Удэ будут работать специалисты, проконсультироваться у которых сможет любой желающий. Уже прошла акция «Трезвый водитель», грядут наркологические конференции и круглые столы по актуальным вопросам профилактики алкоголизма и формированию трезвого образа жизни, семинары. Прокат тематических роликов стартовал на республиканском телевидении, готовятся к выходу программы с участием специалистов.

Врачи призывают жителей Бурятии к трезвости – залогу здоровой и благополучной жизни!

А.Г. Нагаслаева – врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: