Осторожно, бешенство! Памятка для населения




Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

Инкубационный период зависит от вирулентности штамма, от места укуса и его массивности. Наиболее опасными бывают укусы в голову, шею, кисти рук, при такой локализации укуса и особенно, если поражения значительны, инкубация самая короткая (от 10 дней и более). При поражении нижних конечностей, особенно при незначительных укусах или при ослюнении, инкубационный период может затянуться до нескольких месяцев (до года). У человека вирус также может появиться в слюне, однако, концентрация невелика, что определяет практическую безопасность больного как возможного источника инфекции.

Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, зуд, тянущие боли). Температура тела становится субфебрильной – 37,2-37,3 С. Одновременно может появиться нарушение психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия. Затем через 1-3 дня апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащается пульс и дыхание. Затем появляется водобоязнь (при попытках пить, а также лишь одно напоминание о воде или звук льющейся воды вызывают спазмы мышц глотки и гортани). Затем присоединяются свето- и звукобоязнь. Возникает бурное психомоторное возбуждение (приступы буйства, бешенства) с яростными и агрессивными действиями. Затем развивается паралич мышц конечностей, языка, лица.

Несмотря на это, бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными и вакцинопрофилактики!

Только с начала года 1793 жителя Улан-Удэ пострадали от укусов животных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких случаев увеличилось почти на 200 (в прошлом году было зафиксировано 1597 укусов). Благодаря своевременной антирабической помощи случаев заболевания бешенством в республике нет.

Как можно предупредить инфицирование людей бешенством?

Избегайте контактов с дикими животными, особенно с хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с рук лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу. Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Надо объяснять детям, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно. Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы избежать подобных контактов. Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам, любителям необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.

Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясните, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.

Какие существуют меры профилактики заболеваний животных бешенством?

Все владельцы собак и кошек должны обязательно привить их от бешенства. Прививки в государственных лечебницах делаются бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике, надо оберегать их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек и перевозить их за пределы республики разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Если контакт все-таки произошел

 Ваши действия. Раны, царапины, ссадины, места ослюнения обильно промывают водой с хозяйственным мылом. Края раны обрабатывают 70% спиртом или настойкой йода. При укусах следует обращаться в ближайшие травматологические пункты, либо травматологические отделения дежурных стационаров, не заниматься самолечением. Наложение швов не рекомендуется, оно показано при обширных ранах, когда следует наложить несколько наводящих кожных швов, после предварительной обработки раны.

 Жителям Улан-Удэ следует обращаться в травматологический пункт № 1 по адресу: ул. Куйбышева, 18, где оказывают круглосуточную антирабическую помощь. Жителям районов Бурятии для получения антирабической помощи необходимо обращаться в центральные районные больницы.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: