Сама ребенок: сложности и риски ранней беременности




Как это ни печально, но ранняя подростковая беременность в настоящее время встречается очень часто и уже перестала быть редкостью. Только в прошлом году в Бурятии зарегистрировано 93 таких случая.

Беременность подростка. Риски

Для юного, еще не окрепшего организма ранняя беременность – это большой стресс и нагрузка на все органы. Очень часто у молодых девушек, которые забеременели, беременность протекает тяжело, с осложнениями, а роды бывают тяжелыми. Более чем в 70 случаях из 100 незапланированная беременность прерывается. Наносится огромный вред молодому организму, как на ранних сроках прерывания, так и на поздних. Кстати, позднее прерывание беременности происходит чаще, чем на ранних сроках, по причине того, что подросток не имеет поддержки и совета взрослого, не знает, как вести себя в подобных ситуациях. Аборты на поздних сроках могут навредить организму молодой женщины и повлечь за собой развитие гинекологических заболеваний и даже привести к бесплодию.

Сложности ранней беременности: анемия, прерывание беременности на ранних и поздних сроках, роды на ранних сроках, осложнения во время родов, рождение ребенка с маленьким весом.

Что делать, если беременность уже наступила?

Российские специалисты в один голос твердят, что для того чтобы беременность была счастливой, необходимо всего три фактора:

1)Установить положительный контакт с родными.

2) Не нервничать.

3) Выполнять все рекомендации врача.

Родители должны быть опорой и поддержкой для будущей молодой мамы, объяснить ей, что необходимо соблюдать все рекомендации врача и записаться на курсы для беременных, для подготовки к родам, как ухаживать за грудью, как пеленать и менять подгузники ребенку, получить консультацию психолога.

После родов молодой маме нужна будет помощь. Нужно организовать день молодой мамы так, чтобы она успевала ухаживать за ребенком, отдыхать, следить за собой и иметь возможность продолжать обучение.

Что предпринять, чтобы избежать ранней беременности?

Подростки должны быть осведомлены в этих вопросах и знать, как избежать нежелательной беременности – знать методы контрацепции. Следите за тем, чем занимается и с кем общается ваш ребёнок. Правильно выстроенные взаимоотношения взрослого с подростком помогут снизить риск наступления беременности в раннем возрасте.

Одной из главных ошибок родителей, является отсутствие откровенных разговоров со своими детьми о сексе. Многие родители, откладывая этот разговор "на потом", получают внуков раньше времени. Про секс и его последствия можно начинать заводить разговоры в 10–12 лет. Также следует объяснять, что такое контрацептивы, как ими пользоваться.

 Врач кабинета медицинской профилактики Мухоршибирской центральной районной больницы Н.И. Костомарова



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: