Прививка – лучшая защита от гриппа




Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по РБ, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в настоящее время на сезонном уровне, не превышает эпидемических порогов по совокупному населению и возрастным группам. Случаев гриппа не зарегистрировано. За прошедшую неделю с 24 по 30 сентября зарегистрировано 1225 случаев ОРВИ, что ниже эпидпорога в 1,8 раза. В сравнении с предыдущей неделей отмечено снижение заболеваемости на 3,8%.

Напомним, прививочная кампания стартовала в Бурятии с начала сентября, в преддверии сезонного подъёма заболеваемости. На 28 сентября 2018 г., по данным управления Роспотребнадзора по РБ, привито 372077 человек – более 38% населения республики. Из них по Национальному календарю профилактических прививок – 355066 человек. Из других источников – 17011 человек. Всего в этом сезоне планируется привить не менее 45% населения Бурятии.

Для иммунизации применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/HongKong/4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008, которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

За счёт средств, выделенных из федерального бюджета, прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с 6 месяцев, людям с хроническими заболеваниями, беременным, взрослым старше 60 лет, лицам призывного возраста, медицинским работникам, работникам образования и других профессиональных групп, определённых Нацкалендарём профилактических прививок. Ежегодно работодатели выделяют средства на закупку вакцин и иммунизацию своего персонала, подчёркивают в управлении Роспотребнадзора по РБ. Создание прочного коллективного иммунитета позволяет существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий, отмечают специалисты.

Врачи профилактологи, в свою очередь, обращают внимание на то, что прививка сегодня является лучшей защитой от осложнений и последствий заболевания. Как раз сейчас, во время прививочной кампании, у людей активно формируется устойчивый иммунитет, который защитит не только привитых, а их близких и коллег. Ведь даже благодаря нескольким привитым снижается риск распространения заболевания в сообществе, будь то семья или трудовой коллектив. Поэтому прививку важно делать именно сейчас, объясняют врачи, в период подъёма заболеваемости прививки не делаются. Организму нужно время, чтобы выработать защиту к началу атаки. Поэтому помните: один из залогов успеха – своевременность действий.

Поставить прививку против гриппа можно в поликлинике по месту прикрепления. С вопросами можно обратиться в кабинет иммунопрофилактики Минздрава Бурятии по тел. 414376.

Республиканский центр медицинской профилактики



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: