Специализированная медицинская помощь детям Бурятии выходит на новый уровень




Более 30 лет прошло с тех пор, когда в 1986 году Советом министров РСФСР было принято решение о строительстве в нашей республике многопрофильной детской больницы и начаты проектно-изыскательские работы. Но от закладки первого камня в основание будущей больницы в 1986 году до открытия первой очереди стройки – консультативно-диагностического центра - прошло почти 15 лет - сказались известные экономические потрясения в стране. В последующие годы детская больница строилась в рамках федеральных целевых программ социально-экономического развития и средствами республики. На завершение строительства в начале 2017 года на условиях софинансирования из федерального бюджета было выделено 99,3 млн. рублей и 73,6 млн. рублей – из республиканского бюджета. Общая стоимость IV пускового комплекса, состоящего из 6 хирургических блоков и централизованного стерилизационного отделения, составляет 1,9 миллиарда рублей.

Аюр Бимбаев – главный врач Детской республиканской клинической больницы:

- Начиная от аппаратуры, следящей за жизненно-важными параметрами маленьких пациентов, для реанимационного отделения и четырех операционных залов, до сложных приборов для выполнения эндоскопических операций, нейронавигационного оборудования для проведения хирургических вмешательств при патологии центральной нервной системы – все сделано для того, чтобы лечение детей было максимально эффективным.

Поочередно были сданы корпуса педиатрического стационара, куда въехали отделения детской пульмонологии, онкологии, нефрологии, анестезиологии и реанимации, неврологии. Развивались вспомогательные службы, необходимые для нормальной жизнедеятельности современной больницы. Тем временем детские хирургические отделения, работая в сложных условиях больших многопрофильных больниц для взрослого населения – РКБ им. Н.А.Семашко и БСМП им. В.В. Ангапова, терпеливо ожидали своей очереди переезда в новое здание, специально построенное для оказания медицинской помощи детям. И вот, долгожданный переезд состоялся.

Светлые, просторные коридоры и палаты, удобные и комфортные условия для пребывания детей и родителей радуют глаз. Но, пожалуй, самое главное – подразделения оснащены всем необходимым современным, специальным медицинским оборудованием, которое требуется для оказания хирургической помощи детям.

Заместитель главного врача ДРКБ по хирургии, главный внештатный детский хирург Минздрава Бурятии Бато Дондоков: «Работать на эндоскопической стойке «KARL STORZ» - одно удовольствие! Операция прошла быстро, по плану, без осложнений. Пациент чувствует себя хорошо. Мы намерены использовать появившиеся возможности, связанные с оснащением, условиями, для дальнейшего развития детской хирургической службы в республике, с расширением высокотехнологичных видов помощи, чтобы маленькие пациенты могли получить хирургическую помощь любой сложности здесь, дома, не выезжая далеко за пределы Бурятии. Что касается кадров, у нас достаточно подготовленных, квалифицированных врачей, есть и молодежь, которая готова дальше совершенствовать свои знания и навыки, дерзать покорять новые вершины в своей профессии».

Появление такого многопрофильного центра оказания медицинской помощи позволит значительно упростить маршрут движения пациентов из республики, улучшит доступность и обеспечит условия для своевременного и качественного лечения.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: