Каждые 8 часов в Бурятии регистрируется новый пациент с диабетом




Мероприятие организуют Республиканский эндокринологический центр РКБ им. Семашко Минздрава Бурятии, Бурятское отделение Российской диабетической ассоциации. В программе: полезные советы от врачей пациентам с сахарным диабетом (СД), обмен мнениями, подведение итогов конкурса на лучшее знание самых разных вопросов, связанных с диабетом. Вход свободный.

Сегодня в мире растёт количество зарегистрированных пациентов диагнозом диабет. Не исключение и Бурятия. Если 55 лет назад в республике было 17 больных диабетом, сегодня их более 30 тысяч. Из них, как рассказала заведующая Республиканским эндокринологическим центром при РКБ им. Семашко Дарима Нимаева, около тысячи человек с СД 1 типа, остальные – с СД 2 типа. «За последние 10 лет число больных увеличилось втрое. Сегодня в Бурятии практически каждые 8 часов регистрируется новый пациент с этим недугом», – отмечает Дарима Эдуардовна.

Однако эпидемиологические исследования, проведённые в России, показывают, что фактическая распространённость сахарного диабета 2-го типа, связанного с избыточной массой тела, в 3-4 раза превышает регистрируемую. В настоящее время в стране таким диабетом болеет до 8% всего населения, но не все ещё знают о своей болезни.

Серьёзную проблему представляет «омоложение» сахарного диабета. По данным медиков Бурятии, среди людей в возрасте до 40 лет за последние 10 лет число пациентов с диабетом увеличилось более чем в 3 раза. Растёт число беременных, имеющих гестационный диабет (диабет беременных).

«Если ещё 20 лет назад выявление диабета зачастую означало инвалидизацию, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Избежать осложнений диабета и быть полноценным гражданином можно, если пациент постоянно поддерживает нормальный сахар крови: правильно питается, физически активен, регулярно принимает сахароснижающие препараты и грамотно проводит самоконтроль. Этим знаниями и навыками можно бесплатно овладеть в «Школах здоровья для пациентов с диабетом» в РКБ и в поликлиниках республики», – рассказала Дарима Эдуардовна.

Ежегодно мероприятие проводится при поддержке Министерства здравоохранения Бурятии совместно с активистами общественной организации Бурятского регионального отделения Российской диабетической ассоциации (БРО РДА). В РКБ им. Семашко особое внимание уделяется проблемам пациентов с сахарным диабетом: от обучения, лечения, закупа сахароснижающих препаратов по заявкам лечебных учреждений республики до высокотехнологичных хирургических операций, в которых нуждаются такие пациенты.

Республиканская клиническая больница,

Республиканский центр медицинской профилактики



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32 доб 4.

Единый телефонный
номер 122
по вопросам COVID и ОРВИ
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11

Социальные сети
Министерства
здравоохранения РБ:






Антидопинговое обеспечение: