Всемирный день психического здоровья. В центре внимания — предотвращение самоубийств




Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, и вносить вклад в жизнь своего сообщества.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 800 000 человек в год умирают в результате самоубийств, при этом суицид является основной причиной смерти в возрастной группе от 15 до 29 лет. Избыток информации, увеличение темпа жизни, огромное количество стрессов при дефиците непосредственного «живого» общения, высокий уровень депрессий среди населения, - это всего лишь верхушка того айсберга причин, которые могут привести к роковому шагу. При этом суицид –это действие, которое можно предотвратить. Поэтому день психического здоровья является еще одним поводом напомнить об этом, а также обдумать и принять меры по его профилактике совместными усилиями.

С учетом того, что депрессивные расстройства стоят на первом месте среди психических расстройств, важно, чтобы люди, страдающие этим заболеванием, могли его вовремя диагностировать, а также получить своевременную помощь. Зачастую люди не знают, куда и к кому можно обратиться, упуская возможность и время помочь либо самим себе, либо своим близким.

К сожалению, суицидальное поведение распространяется на подростков и детей. Жестокое обращение, сексуальное насилие, психические травмы в сочетании с отсутствием внимания со стороны родителей, близких людей также могут спровоцировать суицид. Поэтому так важно соблюдать правила «психической гигиены» в обществе, такие как элементарная вежливость, доброжелательность, взаимное уважение. Сложилось стойкое убеждение, что излишняя улыбчивость и приветливость присуща только западной культуре, а на Руси «сонного от угрюмого не отличишь». Но даже с учетом того, что западная «вежливость» может на деле оказаться фальшивой, ничто не мешает нам относиться друг к другу более доброжелательно.

Проводите больше времени с родными, близкими людьми, теми, кто Вам приятен и вызывает у Вас положительные эмоции. Избегайте «токсичных» отношений, негативных ситуаций. Высыпайтесь, старайтесь побольше двигаться, помните, что наилучшими средствами от депрессии являются движение и сон. Берегите свое психическое здоровье, ведь оно является основой здоровой и счастливой жизни.

Помните: Если Вас беспокоит свое собственное состояние, либо Вы или Ваши близкие нуждаются в психологической помощи, Вы можете получить помощь по следующим телефонам:

Единый общероссийский номер детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей - 8-800-2000-122

Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от насилия - 800–700–06–00

Телефон психологической помощи - 8 (800) 333-44-34

«Горячая линия» Психологической помощи МЧС России -

8 (499) 216-50-50

Центр психологической помощи ГБУЗ РНД, ул. Модогоева, 1а

8 (3012) 21-19-86

Круглосуточный телефон доверия. Психолого-психотерапевтическая служба Республики Бурятия - 668-311

Республиканский центр медицинской профилактики  


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11