Памяти Любови Николаевны Орловой


6 апреля 2020 года на 85-м году ушла из жизни главный педиатр
г. Улан-Удэ (1972-1991 гг.), заслуженный врач Республики Бурятия, ветеран здравоохранения Любовь Николаевна Орлова.



Любовь Николаевна родилась 8 марта 1936 года в с. Тасеево Красноярского края. В 1960 году окончила Свердловский государственный медицинский институт. В Бурятию приехала в 1965 году вслед за супругом. Работала участковым педиатром в городской больнице № 5, в 1967-1971 годах – врачом-ревматологом детской больницы № 2. Она была одним из первых детских кардиоревматологов Бурятии и сделала многое для того, чтобы значительно снизить заболеваемость ревматизмом и его осложнениями.


Без малого 20 лет, с 1972 по 1991 год, Любовь Николаевна Орлова возглавляла педиатрическую службу города. В этот период получила развитие специализированная помощь в детских поликлиниках и стационарах. Были открыты педиатрический центр, неонатальный центр. Введены в строй крупные молочные кухни № 1 и № 2. Начато строительство детской многопрофильной больницы. Большое внимание уделялось повышению эффективности летнего отдыха детей. Принципы «отдых» и «оздоровление» стали неотъемлемыми на многие годы. Была создана целая плеяда единомышленников в лице главных врачей детских больниц и заведующих отделениями детских ЛПУ, внедрялись новые схемы лечения, расширялись возможности клинико-лабораторного и функционального обследования детей.

В 1991-2007 годах Любовь Николаевна работала заведующей отделением узких специалистов детской поликлиники № 2. Она умела найти подход к каждому. Маленькие пациенты очень любили ее за доброту и душевность, а коллеги уважали как талантливого, неординарного специалиста. Любови Николаевне были присущи глубокая внутренняя культура, высокая личная ответственность, неувядаемое чувство познание мира, дух новаторства, упорство в достижении намеченных целей.

Огромный вклад Любовь Николаевна внесла и в подготовку кадров средних медицинских работников, с 1975 года по 2008 год возглавляла цикл повышения квалификации фельдшеров, средних медицинских работников для детских образовательных организаций.

Министерство здравоохранения и вся медицинская общественность разделяет с родными и близкими боль утраты и выражает глубокое соболезнование. Профессионал с большой буквы, добрая, чуткая жена, мама, бабушка, Любовь Николаевна останется для нас символом жизненной мудрости, высокой интеллигентности, порядочности. Добрая память о ней, о ее прекрасных деловых и человеческих качествах надолго сохраниться в наших сердцах.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11