В Бурятии стали применять новую кровосберегающую методику при операции кесарево сечение


На сегодняшний день проведено 3 операции по новой методике реанимационной эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты (РЭБОА) врачами Республиканского перинатального центра совместно с коллегами из Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. 





Данная методика применяется для снижения кровопотери у женщин при операции кесарево сечение.

В связи с развитием перинатального акушерства в последние годы отмечается рост числа операций кесарево сечения, отсюда увеличение количества рубцов на матке у одной пациентки, 2-3 и более, как следствие - рост частоты патологии предлежания плаценты с врастанием в рубец.



 При такой патологии основная задача врача акушера-гинеколога - минимизация кровопотери во время операции кесарево сечения (естественные роды невозможны), ведь объем кровопотери может достигать 5-6 литров, а также по возможности проведение органосохраняющей операции.

В России широко внедряется методика реанимационной эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты (РЭБОА).



 - Нас заинтересовала данная методика, решили внедрить в наших стенах. Для этого направили заведующего отделением анестезиологии и реанимации ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр», главного внештатного анестезиолога Минздрава Бурятии - Александра Николаевича Онтоева на стажировку в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова МО РФ.

«Методика новая, помогают нам в освоении наши коллеги, сосудистые хирурги из Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, с которыми мы постоянно оперируем такой контингент пациенток и очень благодарны за быстрое взаимодействие», - поясняет заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского перинатального центра - Лилия Лазаревна Алексеева.

Впервые данный метод был внедрен в марте 2020 года в ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр» под руководством заведующей отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц перинатального центра ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский педиатрический факультет», врача анестезиолога-реаниматолога, кандидата медицинских наук - Оксаны Владимировны Рязановой; сосудистого хирурга ГАУЗ «Республиканская больница им. Н.А. Семашко» -Владимира Николаевича Ильинова; врачей акушер-гинекологов - Баира Егоровича Гындунова и Баярмы Баировны Тудуповой.

На сегодняшний день проведено 3 операции с реанимационной эндоваскулярной баллонной окклюзией аорты. ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр» применил на практике данную методику у пациентки с врастанием плаценты в рубец.

«Этот перспективный метод временной остановки продолжающегося кровотечения заключается в заведении баллона-окклюдера в аорту через прокол бедренной артерии. Выполнение данного маневра позволяет снизить кровопотерю при кесарево сечении до 5 раз, избежать переливания крови, а также позволяет выполнить пластику матки в спокойных условиях, чтобы в следующий раз не было приращения плаценты», комментирует сосудистый хирург РКБ им. Н.А. Семашко - Владимир Николаевич Ильинов.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11