На работу в районы. Почему врачи в Бурятии становятся «Земскими докторами»


Город или район? Медицинским работникам в Бурятии предлагают поехать в районные больницы по программе «Земский доктор». Стимул – компенсационная выплата в 1 или 2 млн рублей в зависимости от места трудоустройства, а также дополнительные меры социальной поддержки. Но врачи едут в районные больницы не только в погоне за «длинным рублем». Часто – причин несколько. Корреспондент tvoidv.ru поговорил со специалистами, которые уже работают в районах республики и узнал, что стало причиной их выбора.



СОБИРАЛАСЬ В РАЙОН

Аюна Цыдыпова только примерила должность земского доктора. Она заключила договор по программе совсем недавно, и работает терапевтом в Заиграевской ЦРБ около 4-х недель. Девушка поехала в район сразу после окончания обучения, ей всего 23 года.

Говорит, что сразу же планировала работать в районе, а не в столице Бурятии.

«Я изначально думала, что поеду работать в район. Ездила в Хоринский район, смотрела там рабочее место. Потом поехала в Заиграевский район, на нём и остановила свой выбор», - рассказывает она.

Аюна с 4-го курса работала в городском травмпункте медсестрой. Соглашается, что и опыт работы сказался на выборе районной больницы как места трудоустройства.


«В районе все милые бабули и дедули, - признается девушка. – Приходят, спокойно с ними побеседуем, ставлю диагноз, назначаю лечение или отправляю к узкому специалисту. В травмпункте же всегда все битые, раненые, часто буйные, беспокойные. Хотя, конечно, работы много и тут. Выезжаю по вызовам, работаю на участке. С каждым пациентом надо быть очень внимательной и нужно всем помочь».

Конечно, не последнее место занимает материальная поддержка по проекту «Земский доктор». Напомним, при трудоустройстве по программе медицинские работники помимо единовременной выплаты получают подъемные, софинансирование аренды жилья, а сотрудникам с детьми предоставляют места в детские сады.

«Материальная поддержка играет большую роль. Для тех, кто только отучился, особенно. Если бы я осталась в городе, там текучка большая, населения много, нагрузка очень большая. Я бы пошла в ординатуру, но стоимость обучения слишком высокая для меня – 100-200 тысяч в год. Планирую отработать пять лет по программе, а потом пойти в ординатуру. Как раз накоплю денег на учебу», - рассчитывает Аюна Цыдыпова.

Врач рассказала, что ее решение работать в районе поддержали все родственники. Хоть и прошло мало времени на новом рабочем месте, Аюна уверенно говорит, что сожалений нет.

«Это база для моего будущего. Во-первых, работа в более спокойном ритме, отточу навыки. Во-вторых, Заиграевский район расположен близко к городу. В-третьих, коллектив тут очень хороший, а это очень важно. Спокойна за жилье: 50% платит поликлиника, оставшуюся половину оплачиваю я сама», - делится врач.

ХОЧУ ПОМОЧЬ

Зугдару Цыдыпову 25 лет. Он окончил ординатуру в Бурятском госуниверситете, успел поработать в «ковидном» госпитале и стажером в БСМП. Врач анестезиолог-реаниматолог давно подумывал, что нужно поехать в район. И как бы пафосно это ни звучало, молодой специалист решил помочь людям в районе.

«Нам еще во время учебы в университете говорили, как обстоят дела с кадрами в районах, что специалисты на вес золота и часто жителям района сложно найти квалифицированную помощь. Я тогда уже начал задумываться», - признается врач.

После университета поступил в ординатуру, потом устроился в БСМП врачом-стажером, а когда стали искать специалистов для работы в «ковидном» госпитале в Улан-Удэ, пошел работать туда. И сразу понял, что анестезиолог без работы не останется.


«Моя специальность анестизиолог-реаниматолог востребованная, особенно сейчас, во время пандемии. Пока работали в закрытом госпитале, звонили из Иркутска, туда звали перевестись, но я месяц отработал, а после закрытия больницы решил поехать в район», - рассказывает Зугдар.

И хотя молодой человек родился и вырос в городе, работы в районе не испугался. Съездил в разведку, присмотрелся и выбрал Петропавловскую ЦРБ для трудоустройства по программе.

«У меня было желание работать в районе. Решил помочь людям, которые здесь живут. Когда выбирал место, смотрел коллектив, сравнивал менталитет, условия работы. И Джидинский район мне очень понравился. В районе осталось очень большое уважение к врачам, как это было раньше. Может, это только мне так повезло, но я везде встречаю уважительное отношение, куда бы ни пришел: в магазин за покупками или перекусить в кафе», - делится доктор.

На месте молодого специалиста встретили очень дружелюбно: помогли влиться в коллектив, активно участвовали в поиске квартиры для аренды.

«Квартира благоустроенная, теплая, большую часть оплачивает больница, я вношу около 2-3 тысяч за аренду и коммунальные услуги. Коллектив очень помог с жильем. Когда я сказал, что нужна квартира, почти вся ЦРБ помогала искать», - смеясь, вспоминает, анестезиолог.

На новом месте Зугдар Цыдыпов работает с 14 августа, контракт по программе «Земский доктор» только начался. Врач советует тем, кто еще раздумывает, переезжать ли на работу в район, сначала взвесить свое решение и съездить на место потенциального трудоустройства. Про себя же говорит, что первый страх был из-за незнания места и людей.

«Теперь я уже спокойно работаю. И однозначно бы посоветовал поработать в районных больницах. Потому что это не только опыт, отличная практика, но и помощь местным жителям», - подытожил доктор.

Напомним, в рамках программы в Бурятии готовы принять специалистов в Баргузинский, Банутовский, Закаменский, Хоринский, Тункинский и другие районы. На местах врачи и фельдшеры будут получать заработную плату от 35 до 90 тысяч рублей. Подробную информацию о программе можно узнать на сайте Минздрава РБ.

Первоисточник

СПРАВКА

Программа «Земский доктор» работает с 2012 года. По этой программе врачи и фельдшеры могут переехать в малый город или село и получить единовременную выплату в 1 или 2 млн рублей в зависимости от места трудоустройства. В 2019 году президент Владимир Путин отменил возрастной ценз для участников программы, после чего стать «земским доктором» смогли и специалисты старше 50 лет.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11