В с. Береговая завершается строительство фельдшерско-акушерского пункта


Стартовало строительство в июле. После последних завершающих штрихов и установки мебели и оборудования, ФАП откроет свои двери.




Уже более 20 лет Наталья Арнадская работает сельским фельдшером. С утра прием, после - выезды по адресам. Здесь у неё авторитет особый: доктор - главный человек в деревне.

Наталья Арнадская - фельдшер с. Береговая: Общий язык быстро нашла, здесь население доброжелательное, люди они всем рады.

Старается оказывать помощь оперативно и качественно, несмотря на то, что условия работы далеки от идеала. Старый фельдшерско-акушерский пункт буквально дышит на ладан: полы скрипят, стены и потолки "прохудились".

Чимита Дамдинова, корреспондент: Это старое здание фельдшерско-акушерского пункта. Построено оно было в 1952 году. Здесь вода привозная - провозили ее из районной поликлиники за 6 км, при этом отопление здесь печное, каждый день здесь дежурил кочегар.

Но в скором времени всё изменится: для сельского фельдшера здесь строят новый ФАП. Здание возводят на соседней улице. Наталья Арнадская готовится к новоселью.

Наталья Арнадская - фельдшер с. Береговая: Здесь будет электроотопление, от электричества, включается в розетку, здесь нажимается кнопочка, и все, очень жарко.

Кабинет фельдшера, аптечный пункт, процедурная и смотровая. Доктор показывает, где будет расположено новое оборудование. Радуется, что появятся условия для наблюдения за беременными. В течение года в селе родились пятеро малышей, ещё несколько женщин ждут прибавления в семействе.

Будем наблюдать за женщинами, брать цитологический анализ, вести беременность.

Но чаще всего к фельдшеру обращаются пожилые. "Сердечнице" Татьяне Степановне повезло, новый ФАП расположился прямо напротив ее дома.

Татьяна Корытова - жительница с. Береговая: Это хорошее дело, для нас инвалидов тем более, с детьми ходят, всякие пожилые люди, конечно, та холодная была амбулатория, а эта всё-таки прелесть.

Всего в республике открываются 33 новых фельдшерско-акушерских пункта, из них в Кбанском районе - три. Также в этом году заработают 4 врачебные амбулатории. Это стало возможным благодаря национальному проекту "Здравоохранение", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Наталья Арнадская - фельдшер с. Береговая: Конечно, всё изменилось, нас сейчас снабжают, всё современное, новое, очень хорошо, когда я начинала работать, было страшно смотреть, 25 лет назад.

В новом здании ФАПа со дня на день ожидают новое оборудование, а это значит, что медицинская помощь в Береговой выйдет на совсем другой, более качественный уровень.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11