СКОРАЯ ИЛИ ПОЛИКЛИНИКА?


С каждым днём в Бурятии заболевает все больше людей. Среди них и сами медики. В последнее время работы у диспетчеров и бригад скорой помощи так много, что людям порой приходится ждать неотложку сутками. Помогают врачам студенты медицинских колледжей. Их привлекают даже из других регионов. Скорая или поликлиника? Куда обращаться с подозрением на коронавирус и как облегчить работу медиков, расскажем далее.





Мариам Восканян, корреспондент:

- Мы в самом сердце станции скорой медицинской помощи. Это диспетчерская. Сейчас здесь работает 10 человек. Ежедневно они принимают до 1500 вызовов.

Сергей Маланов, старший врач смены станции скорой медицинской помощи:

- Работаем с большим напряжением. В часы пик задержка вызовов по несколько часов. Четырех диспетчеров не хватает. Все на больничном. Их обязанности вместо шестерых выполняют два диспетчера по приему вызовов. Очень много вызовов остается на вторые сутки.

Татьяна Булгакова, и.о. главного врача станции скорой медицинской помощи:

- В основном, конечно, процентов 70 вызывают в неотложной форме. Это именно с признаками острой респираторной вирусной инфекции. А также с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции сейчас у нас достаточно большой рост идёт. У нас, к сожалению, идут санитарные потери. Очень много сотрудников, которые находятся сейчас на больничном листе.

Октябрь стал кошмаром и для фельдшеров. Причина та же – вторая волна коронавируса.

Мариам Восканян, корреспондент:

- На станции скорой медицинской помощи 30 машин. Сегодня работают всего 22 бригады, 8 из которых выезжают только на «ковидные» вызовы.

По закону отказать в помощи врачи не имеют права в любом случае. Просто, если ситуация не экстренная и нет угрозы жизни, то такой вызов считается неотложным и обслуживается дольше.

Татьяна Булгакова, и.о. главного врача станции скорой медицинской помощи:

- Станцией скорой медицинской помощи все вызовы, которые поступают на наш оперативный диспетчерский отдел, они обязательно принимаются. В дальнейшем диспетчер уже перераспределяет: либо оставляет эти вызовы на бригаду скорой медицинской помощи, либо передает их в поликлиники. При всех поликлиниках сейчас сформированы фильтрбоксы, которые принимают пациентов с неотложными состояниями, куда пациент, если имеет возможность, то самостоятельно обращается в эти фильтрбоксы.

В фильтр боксы могут прийти все пациенты с признаками ОРВИ. Режим работы - с 8 утра до 8 вечера. Попасть сюда можно в порядке живой очереди.

Наталья Бадмаева, главный врач Городской поликлиники №1:

- Сюда мы приглашаем пациентов, которые имеют легкую степень, тех, которые могут на своем транспорте приехать в поликлинику. И, соответственно, здесь мы экономим значительное время медицинского персонала, материальных запасов.

Юлия Шулунова, врач-терапевт Городской поликлиники №1:

- Если сохраняется отдышка, вам тяжело передвигаться, то можете вызвать. Если вы не можете самостоятельно сбить температуру, в таких случаях вызывается неотложная помощь. А если у вас состояние ухудшения идёт, отдышка сильная нарастает, и длительное время держится температура, вы не можете передвигаться, то надо вызвать бригаду скорой помощи.

При этом не в 100% у вас возьмут анализы на COVID-19. Из-за перегруженности лабораторий у медиков нет возможности проверить каждого.

Наталья Бадмаева, главный врач Городской поликлиники №1:

- Если есть признаки ОРВИ, если есть признаки контакта с «ковидным» пациентом, то, конечно, забираются мазки незамедлительно. На сегодняшний день мы немножко ограничили забор мазков у здоровых контактных. Тем самым основной упор сделали на пациентов, которые имеют респираторные симптомы.

Однако, это не означает, что можно заниматься самолечением. Не принимайте антибиотики без назначения врача. Помните о том, что это те препараты, которые должны выдавать по рецепту.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11