Всегда на передовой



17 декабря исполняется 100 лет со дня рождения врача-хирурга, заслуженного врача Бурятской АССР и РСФСР Андрея Иннокентьевича Жалсараева



Андрей Иннокентьевич Жалсараев родился в улусе Шинестуй Мухоршибирского района. В семь лет остался круглым сиротой. После окончания школы работал бухгалтером. В апреле 1941-го года был призван на действительную службу. Когда учился в Вольском военно-пехотном училище, началась война. Боевое крещение принял под Владимиро-Волынском. Через месяц был тяжело ранен. Врачи вылечили, вернули в строй. В сентябре 1942 г. взвод пулеметчиков под командованием А.И Жалсараева бился с фашистами в Сталинграде, в районе тракторного завода. В этом бою Андрей Иннокентьевич был снова тяжело ранен. Воевать ему уже больше не пришлось.

После демобилизации работал заготовителем на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе, окончил среднюю вечернюю школу. В 1945 г. поступил в Иркутский медицинский институт на стоматологический факультет. Учеба давалась нелегко – ранения ослабили память, речь после контузий восстановилась медленно, жить приходилось на одну стипендию.

После окончания вуза в 1950 г. начал работать стоматологом и на полставки венерологом Еравнинского больнично-амбулаторного объединения. Через три года Андрея Иннокентьевича перевели на должность главного врача Еравнинского больнично-амбулаторного объединения. В практике молодого специалиста были случаи, когда приходилось брать в руки скальпель, потому что другого средства против болезни не было. По предложению главного хирурга Минздрава республики Э.Р. Раднаева в 1951 г. Андрей Иннокентьевич прошел специализацию по хирургии в больнице № 1 г. Улан-Удэ. В возрасте 36 лет он начал хирургическую деятельность. Продолжая работать главврачом в Еравнинском районе, осваивал новую специальность.

В 1959 г. А.И. Жалсараев прошел учебу в клинической ординатуре Первого Московского медицинского института у видных деятелей советской медицины: профессоров И.С. Жорова, П.И. Андросова, академика Б.А. Петрова. А на месте была совместная работа с опытными хирургами В.И. Николаевым, З.Л. Бахановой.

С 1961 г. Андрей Иннокентьевич трудился в лечебных учреждениях г. Улан-Удэ: заместителем главного врача больницы № 4., заведующим хирургическим отделением Республиканской больницы им. Н.А. Семашко (1963-1977), с 1977 г. – заведующим отделением плановой хирургии больницы скорой медицинской помощи.

Андрей Иннокентьевич был прекрасным наставником, щедрым человеком, его любили и уважали. Он стремился к тому, чтобы ученики «переросли» его. Под его руководством стали известными хирургами А.Б.

Раднаев, П.П. Бальбуров, Е.Н. Цыбиков, С.Б. Батуев, В.В Ангапов., В.И. Трухин, В.Б. Бубеев, А.И. Платонов, В.М. Шабаев, В.М Кузнецов и другие.

А.И. Жалсараев первым из хирургов был избран депутатом Верховного Совета СССР (восьмой созыв). Являлся членом комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению палаты Совета национальностей. С его помощью были выделены дополнительные санитарные машины и радиостанции, решен вопрос о строительстве поликлиники в районе мясокомбината.

За большие заслуги в области развития здравоохранения А.И. Жалсараеву были присвоены почетные звания заслуженного врача РСФСР и Бурятской АССР. За боевые и трудовые заслуги он награжден орденами Октябрьской революции и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

А.И. Жалсараеву установлена мемориальная доска на фасаде дома по Проспекту Победы, 10. Его именем названа улица в селе Кусоты Мухоршибирского района.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11