В Бурятии появились новые возможности лечения сосудистых заболеваний



В Республиканской клинической больнице им. Н.А Семашко поступило современное оборудование в рамках национального проекта "Здравоохранение". Специалисты больницы готовы выйти на новый уровень.



В рамках нацпроекта в РКБ поступил аппарат диагностике и лечению сосудистых заболеваний - ангиограф. За сложным названием расширенные опции. С помощью этого аппарата спасают людей даже при самых сложных инфарктах, восстанавливают после инсультов, купируют миомы и применяют при лечении онкозаболеваний.

Татьяна Дашибалова, заместитель главного врача республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко: Кроме того тут есть функция измерения фракционного резервного кровотока. То есть по всем международным стандартам, клиническим рекомендациям европейским и российского кардиологического общества – это самый высокий класс доказательности для определения к оперативному вмешательству.

Востребованность этого аппарата доказывает статистика. Только с начала года с помощью ангиографа в республиканской больнице обследовали свыше тысячи пациентов с острым инфарктом миокарда. Отделению рентгенохирургических методов диагностики и лечения в этом году исполнилось 25 лет. Оборудование такого класса как подарок. И очень дорогостоящий. Почти 80 миллионов рублей пришли по нацпроекту «Здравоохранение».

Игорь Шпак, главный врач республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко: Смертность от болезни систем кровообращение занимает лидирующее место. Поэтому сейчас по всей стране идет программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и переоснащение региональных и первично-сосудистых центров. Планируем расширять виды и объемы операций.
Потому во главе угла и квалификация кадров. Работа на сложном оборудовании требует подготовки.

Юрий Хамаганов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко:

"Мы непосредственно по нашей специальности проходим ординатуру на базе ведущих клиник России. Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург и другие. Естественно, обучается у нас и средний, и младший персонал. Мы их также берем на стажировки, чтобы обучались, видели непосредственно, как работают в ведущих центрах. Соответственно, перенимаем опыт и реализуем здесь у нас."

Как результат, республиканская больница имени Семашко занимает 11 место из 380 клиник по числу пролеченных пациентов. Темпы планируют наращивать. В списке реабилитационное оборудование, дыхательные и наркозные аппараты и другое. По нацпроекту они поступят в больницу до конца 2024 года.


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11