Многогранный талант Василия Кузнецова



Огромную роль в становлении эндоскопической службы в Бурятии сыграл Василий Михайлович Кузнецов, врач-хирург, народный врач Республики Бурятия, кандидат медицинских наук. Сегодня, 28 декабря, Василию Михайловичу исполняется 85 лет.



Василий Кузнецов родился в деревне Кокуй Баргузинского района. В 16 лет окончил 8 классов Баргузинской средней школы и поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1952 году стал студентом Читинского медицинского института. После окончания вуза молодой хирург вернулся в родной Баргузинский район, где в районной больнице начал самостоятельную хирургическую деятельность. Через четыре года перспективного доктора направили в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии 2-го МОЛГМИ им. Пирогова.

После ординатуры Василий Кузнецов осваивает новое поприще в качестве бортового хирурга и руководителя республиканской санитарной авиации. Про эту часть его трудовой биографии до сих пор среди коллег ходят легенды, связанные с его исключительными качествами: умением быстро принимать решения, сверхмобильностью и универсальностью.

За пять лет в санавиации Василий Михайлович объездил всю республику, выполнил более полутора тысяч сложнейших операций на органах грудной и брюшной полостей, при травмах черепа и конечностей.

Самый продолжительный период его трудовой биографии был связан с эндоскопией. В республике эндоскопические исследования желудка стали проводиться с 1978 года с появлением первого фиброгастроскопа фирмы «Олимпус» в хирургическом отделении Республиканской клинической больницы им. Семашко. Здесь вплоть до 1985 года, до создания эндоскопического центра, было проведено более 1000 эндоскопических исследований.

В 1985 году вышел приказ министерства здравоохранения Бурятской АССР о создании эндоскопического центра, где первым его руководителем был назначен Василий Михайлович, сделавший всё для расширения функций диагностического центра как научной базой и учебного полигона. Это стало своевременным и верным решением. В 1988 году в связи с необходимостью приблизить эндоскопические методы диагностики к населению центр реорганизовали на несколько эндоскопических отделений и кабинетов. Были созданы эндоскопические отделения, помимо в РКБ им. Семашко, в Больнице скорой медицинской помощи, Республиканском онкологическом диспансере, а также кабинеты в Селенгинском, Кабанском, Кяхтинском районах. Сегодня эндоскопические отделения организованы в каждой центральной районной больнице, работают отделения в Городской больнице №4 и городской поликлинике №1. В этом заслуга Василия Михайловича Кузнецова, под руководством которого с 1985 года по 2002 год формировалась эндоскопическая служба республики, создавалось республиканское научное общество.

Не менее важными сторонами многогранной натуры Василия Михайловича являются новаторство, научные изыскания, профессиональное долголетие. В его копилке: 8 авторских свидетельств на рацпредложения, более 80 научных статей и продолжение трудового пути на службе здоровья после выхода на пенсию.

Министерство здравоохранения Республики Бурятия, коллеги, друзья, ученики поздравляют Василия Михайловича с юбилеем и желают крепкого здоровья, активного долголетия, душевного тепла, доброты и оптимизма!


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11