Как уберечь ребенка от зимних травм?




Уважаемые родители! Скоро начнутся новогодние каникулы, в это время нужно особенно внимательно следить за детьми. Ожоги из-за не осторожного обращения с пиротехникой, травмы из-за опрокидываний на тюбинге, падения на льду – это не полный список детских травм, которые чаще всего происходят во время зимних каникул. Чтобы избежать проблем со здоровьем у детей, нужно помнить, какие опасности существуют в это время года и как их предупредить.



Основная причина травм – это падения на скользкой дороге или катке. Падения зачастую приводят к травмам головы, переломам, ушибам, вывихам. Поэтому позаботьтесь об удобной зимней обуви с хорошими протекторами. Отправляясь на каток, ребёнок должен быть осмотрительным и не набирать большую скорость, катаясь на коньках.

Нередко в морозные дни могут возникнуть обморожения не только носа, щёк, ушей, но и кистей рук и стоп. Травмы опасны тем, что ребёнок не сразу чувствует обморожение. Следите, чтобы у ребёнка были тёплые сухие варежки и нетесная обувь, а также контролируйте время его пребывания на улице.

Под строгим запретом должны быть следующие развлечения:
• Катание на тюбинге («ватрушке»);
• Использование пиротехники.

Тюбинг относится к экстремальным развлечениям. Он не управляем, закручивается во время спуска, переворачивается на высокой скорости, во время катания может произойти столкновение с другим тюбингом. Зачастую катки устраивают в опасных местах с крутыми склонами и препятствиями. Всё это может привести к страшным последствиям. А ведь традиционные развлечения: санки, ледянки и лыжи – намного безопаснее.

В чём опасность пиротехнических изделий?

Даже бенгальские свечи могут вызвать у ребёнка ожог второй степени или серьёзную травму глаз. А непроизвольные взрывы петард и неправильное их использование вызывают очень серьёзные травмы конечностей, страшные ожоги лица, непоправимые травмы глаз.

Также отмечаются случаи отравления выделяемыми при взрыве петарды газами. Если вы закупаете пиротехнические изделия, уберите их в недоступное для детей место и проведите беседу с детьми об опасности, ведь ребёнок должен знать, к каким последствиям приводит шалость с петардами.
Помните, что любой травме предшествует череда событий и несоблюдение элементарных правил безопасности. Не рискуйте жизнью и здоровьем ваших детей. Показывайте им пример безопасного поведения, в том числе по антиковидным мероприятиям.
Дети остаются детьми, не всегда правильно рассчитывают свои силы, а зачастую просто не чувствуют опасности. Следует также отметить, что именно зимой число травм у детей вырастает в три раза.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11