Как защитить сердце от холодов?



Считается, что сердечные приступы случаются чаще летом, однако врачи отмечают, что зимние морозы провоцируют обострения сердечно-сосудистых заболеваний не реже, чем знойная жара. Это связано с тем, что низкие температуры вызывают спазм сосудов.



Если человек с заболеванием сердца в морозную погоду долгое время проведет на улице, у него может случиться спазм сосудистой стенки, это в свою очередь провоцирует повышение давления и в конечном итоге обострение болезни.

Правильное питание на первом месте

Для поддержания нормальной работы сердца зимой важно обогащать рацион полезными продуктами. Это жирные сорта рыбы для профилактики атеросклероза. Очень полезны квашеная капуста и чеснок, в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Авокадо – источник жирных кислот и калия, грейпфрут для нормальной работы сердечной мышцы. Злаковые культуры – удар по холестерину.

Вы принесете своему организму неоценимую пользу, если замените белый хлеб цельнозерновым, а также введете в ваш рацион питания необработанные злаки. В злаках содержится большое количество клетчатки, которая препятствует усвоению плохого холестерина. Ягоды – это кладезь минералов и питательных веществ. Хотелось бы еще отметить льняное масло – это мощное профилактическое средство в отношении множества сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в льняном масле содержится больше всего омега-3 кислот, которые хорошо вычищают наши сосуды от залежавшегося холестерина.

Прогулки на свежем воздухе

Ежедневно хотя бы 40-60 минут нужно уделять прогулкам на свежем воздухе, даже если за окном очень холодно. Тем, кто страдает заболеваниями сердца, в сильные морозы от прогулок лучше воздержаться. Но это не означает, что не нужно бывать на свежем воздухе. Когда погода позволяет, получасовая прогулка просто обязательна, особенно перед сном. Таким пациентам, прежде всего, требуется соблюдать рекомендации лечащего врача. Как правило, они должны постоянно принимать прописанные препараты. Кроме того, с собой нужно иметь препараты, быстро расширяющие коронарные сосуды, на случай возникновения приступа стенокардии. И, конечно, следует достаточно тепло одеваться.

Теплая одежда и обувь

Одежда и обувь должны быть теплыми и в то же время комфортными. Вы ни в коем случае не должны потеть на морозе. Рекомендуется использовать принцип многослойности: лучше несколько тонких кофточек, чем один толстый свитер. Отдавать предпочтение надо изделиям из натуральных материалов. Во всяком случае, та одежда, которая соприкасается с телом, не должна быть синтетической. Синтетика не дышит, создаёт повышенную влажность, быстро охлаждается и передаёт этот холод телу.

Естественно, людям с ишемической болезнью сердца нельзя выходить из дома в мороз без перчаток и головного убора. При воздействии холода происходит спазм капиллярных сосудов кожи, и рефлекторно такой же спазм возникает и в коронарных сосудах. При охлаждении ладоней нарушается коронарное кровообращение. Без головного убора механизм действия холода тот же, что и при охлаждении ладоней: капиллярный спазм вызывает аналогичную реакцию в коронарных сосудах.

И самое важное: соблюдение режима приема назначенных докторами препаратов и незамедлительное обращение за медицинской помощью при ухудшении состояния.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11