Врач – это судьба



9 января поздравления с юбилеем принимает ветеран здравоохранения, заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия Светлана Лаврентьевна Хингеева.



Она принадлежит к особому поколению, которое сейчас называют детьми войны. Росла в улусе Малан Баяндаевского района Иркутской области вместе с двумя сестрами и братом. Отец, участник двух войны, Финской и событий на Халхин-Голе, с третьей, Отечественной, домой не вернулся – погиб в 1943 году на Курской дуге. Несмотря на трудности, все четверо детей получили высшее образование. Сестры стали педагогами, брат – экономистом, а Светлана еще в раннем детстве выбрала для себя профессию врача. «Наверное, это судьба, – говорит Светлана Лаврентьевна, – я никогда не боялась крови, будучи ребенком, «лечила» кукол, домашних животных, а когда немного подросла, напросилась в «помощники» к местному фельдшеру, мне нравилось наблюдать за ее работой».   

Окончив среднюю школу, Светлана Лаврентьевна три года по комсомольской путевке проработала учителем начальной школы – в то время было такое правило. В 1961 году поступила в Иркутский медицинский институт, по окончании которого в 1967 году была направлена на работу в Тункинский район главным врачом Жемчугской участковой больницы. Она очень ответственно, внимательно, трепетно относилась к каждому пациенту, четко организовала работу коллектива больницы, чем завоевала признание и уважение среди населения и медицинской общественности.

«На меня приходили просто посмотреть, восхититься. Такие добрые люди, – вспоминает Светлана Лаврентьевна. – Больница была небольшой, 25 коек, многопрофильной. В штате всего 1 врач и около 15 человек среднего и младшего медицинского персонала. По сути, я была врачом общей практики. Пройдя стажировку, делала малые хирургические и гинекологические операции, принимала роды. Помню, в район приехала министр здравоохранения республики Любовь Данцарановна Мадыева. Это был сложный экзамен. Проверив каждую историю болезни, она с удовлетворением отметила мой профессионализм и в дальнейшем курировала и опекала меня. За три года основные показатели работы участковой больницы значительно улучшились, и она стала школой передового опыта в республике по обслуживанию животноводов».

В 1970 году Светлана Лаврентьевна была переведена в Республиканскую больницу врачом-ординатором терапевтического отделения. Работая под руководством К.Д. Шопхоева, она обогатила свой практический опыт. В 1972 году, пройдя специализацию в Москве, Светлана Лаврентьевна возглавила первое республике гастроэнтерологическое отделение на 40 коек. За короткий срок при поддержке администрации больницы она сумела на современном уровне организовать лечебно-диагностическую и методическую работу отделения, что было высоко оценено в 1975 году ведущим гастроэнтерологом страны проф. В.А. Галкиным.

Для дальнейшего совершенствования знаний в том же году С.Л. Хингеева была направлена в клиническую ординатуру в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В процессе учебы она успешно сдала кандидатские экзамены на соискателя ученой степени. Возвратившись в Республиканскую больницу, вскоре (в 1978 г.) была назначена на должность заместителя главного врача больницы по лечебной работе. В 1979 году С.Л. Хингеева была участником экспозиции на ВДНХ СССР, получила авторское свидетельство на изобретение и в этом же году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Диагностика функциональных нарушений гепатобилиарной системы при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки».

Имея опыт организаторской работы, знания и навыки по лечебной деятельности, Светлана Лаврентьевна совместно с коллективом больницы работала над совершенствованием лечебно-диагностического процесса в больнице, внедрением новых методов диагностики и лечения, ростом профессионального мастерства медицинского персонала. В 1980 году под руководством С.Л. Хингеевой совместно с организационно-методическим отделом больницы проведен республиканский семинар на базе Закаменской ЦРБ – школы передового опыта – с заместителями главных врачей по лечебным вопросам и главными медицинскими сестрами ЦРБ по вопросам повышения качества и культуры медицинской помощи населению.

В 1982 году для продолжения научной работы Светлана Лаврентьевна прошла конкурс на должность старшего научного сотрудника Сибирского филиала ВНЦХ в г. Улан-Удэ. В составе научной группы (к.м.н. Е.Н. Цыбиков и к.м.н. В.М Кузнецов) изучала факторы риска, диагностики и лечения желчнокаменной болезни в Бурятии. Результаты исследований были опубликованы в виде научных статей. Также С.Л. Хингеева выступала с докладами на II Всероссийском съезде гастроэнтерологов в Москве, сессиях СФ ВНЦХ в Москве, Барнауле, Иркутске, конференциях в Бурятии.

В 1986 году супруг Светланы Лаврентьевны, Данил Дмитриевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, был приглашен на преподавательскую работу в Якутию. Светлана Лаврентьевна также успешно прошла конкурс на вакантную должность ассистента кафедры терапии и старшего научного сотрудника Якутского государственного университета.

В 1990 году С.Л. Хингеева возглавила новую структуру здравоохранения Бурятии – Училище повышения квалификации средних медицинских и фармацевтических работников, которых в республике на тот момент было свыше 10000 человек. Как специалист, имеющий большой опыт организаторской, клинической и педагогической деятельности, Светлана Лаврентьевна сумела организовать учебный процесс на современном уровне, внедрила новые формы обучения, установила тесные контакты с учебными заведениями Москвы, Красноярска, Иркутска, Читы, Улан-Батора. Она была активным членом методического Совета директоров УПК Восточно-Сибирского региона.

Через год на базе УПК под ее руководством был организован Учебный центр МЗ РБ по переподготовке руководителей всех звеньев здравоохранения по вопросам внедрения нового хозяйственного механизма (НХМ) как переходного этапа к страховой медицине. В том же году на базе этого учреждения была создана кафедра организации и управления сестринского дела Иркутского ГИДУВа, заведование которой было возложено на Светлану Лаврентьевну. В 1993 году ей было присвоено звание доцента.

С.Л. Хингеева имеет около 50 научных работ. Принимала активное участие в работе научного общества терапевтов. В процессе всей работы постоянно совершенствовала свои знания на циклах специализации и усовершенствования ЦИУ и ГИДУВов во многих городах России.

У Светланы Лаврентьевны крепкая дружная семья – муж, сын, невестка, две внучки и три правнучки. С супругом Данилом Дмитриевичем они знакомы с детства, учились в одной школе. Поженились в студенческие годы. Секрет долгой счастливой семейной жизни и профессионального успеха супругов – взаимопонимание.

За три десятка лет работы в здравоохранении республики Светлана Лаврентьевна снискала огромное уважение, как среди пациентов, так и среди коллег, которые отзываются о ней как об инициативном руководителе, профессионале высочайшего класса и человеке долга.

Министерство здравоохранения Республики Бурятия, медицинская общественность поздравляют Светлану Лаврентьевну с Юбилеем и выражают глубокую признательность за многолетний плодотворный труд! Пусть жизнь подарит много счастливых и теплых дней, наполненных позитивом и добром. Желаем успеха и достатка, неувядающего здоровья и долголетия.

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11