Медицина – семейное дело




Заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения Российской Федерации Светлана Цыреновна Байдаева отмечает юбилей.



Заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения Российской Федерации Светлана Цыреновна Байдаева – потомственный медик. Женщины ее семьи всегда были причастны к таинству появления на свет детей: мама работала акушеркой в городском родильном доме, бабушка была повитухой. «Мое приобщение к медицине началось задолго до поступления в Иркутский медицинский институт. С детства я видела пример мамы, и другой профессии для себя не представляла. Я очень хотела после окончания института работать в роддоме, принимать активное участие в процессе рождения нового человека. И мне повезло, в 1972 году я стала частью этой команды», – говорит Светлана Цыреновна.

Деятельность врача-терапевта в роддоме имеет свои особенности, она сопряжена с огромной ответственностью. И это не громкие слова. Здесь терапевт, по сути, в одном лице определяет возможность вынашивания беременности, решает судьбу матери и ребенка. Грамотный специалист, профессионал своего дела, Светлана Цыреновна переживала за каждую пациентку, без преувеличения, дневала и ночевала в роддоме. «В то время, – говорит она, – я могла одеться как солдат по тревоге, меньше чем за одну минуту. Вызывали в любое время и из любого места. Выдержать такую эмоционально напряженную работу могут лишь единицы. Я проработала в роддоме семь лет, дольше не смогла – появились семья, ребенок».

В 1979 году Светлана Цыреновна перешла в 1-ю поликлинику, вначале работала участковым терапевтом, затем – заведующей отделением. Это было интересное время, которое коротко можно охарактеризовать словами: традиции, преемственность, жесткие требования, железная дисциплина. В поликлинике собралась прекрасная команда профессионалов – Т.Р. Трифонова, Л.Н. Перинова, М.М. Магнонова, З.В. Павлова, Т.Г. Бидагаева, О.К. Мадасова и др. Под руководством Е.С. Дашиевой, а затем М.А. Халтаевой они прошли великолепную школу, которая в дальнейшем помогла им в самостоятельной работе на самых ответственных должностях в здравоохранении.

В конце 80-х Светлану Цыреновну пригласили в горздрав возглавить терапевтическую службу, а спустя полтора года – в министерство здравоохранения главным специалистом по амбулаторно-поликлинической помощи. Наступило время перемен, внедрения новых принципов оказания медицинской помощи. В 1992 году была начата работа по переводу первичного звена на общеврачебную практику. Поначалу не все восприняли эту идею. Главные проблемы заключались в кадрах и оборудовании. Светлана Цыреновна вспоминает, как организовывала первый выездной цикл Томского мединститута. У врачей общей практики – больше 10 специальностей. Ускоренный курс проводился по большинству из них. Преподаватели работали вахтовым методом, и каждого надо было встретить, сопроводить, обеспечить быт, культурную программу. Тогда же, в начале 1990-х, впервые провели конференцию для фельдшеров, работающих в ФАПах. Постепенно решался и вопрос технического перевооружения амбулаторий.

Сегодня вряд ли кто оспорит заслуги Светланы Цыреновны во внедрении и становлении в нашей республике самой передовой технологии в амбулаторно-поликлинической службе – общеврачеврачебной практики. Начатая буквально с нуля работа врачей общей практики в конце 1990-х была признана лучшим вариантом ее организации на уровне России. По достоинству был оценен и труд первых семейных врачей. В 2000 году Александр Васильевич Тепкесов, заведующий амбулаторией п. Забайкальский, на 1 съезде врачей общей практики был признан лучшим врачом страны. И если можно было бы разделить эту награду, то она досталась бы всем, кто в трудные 90-е развивал семейную практику в Бурятии.

В 2002 году в связи с семейными обстоятельствами Светлана Цыреновна переехала в Москву. Устроилась на работу участковым терапевтом в 102-ю поликлинику, что на Поклонной. Обычная районная поликлиника с не совсем обычными пациентами – известными артистами, музыкантами, композиторами, писателями, Героями Советского Союза. Таких благодарных, отзывчивых, дисциплинированных людей Светлана Цыреновна не встречала никогда. Своим профессионализмом и трудолюбием она заслужила уважение даже у самых взыскательных пациентов с Кутузовского проспекта.

Светлана Цыреновна проработала в столице десять лет. В 2013 году вернулась в Улан-Удэ. Около трех лет трудилась в дневном стационаре 1-й поликлиники. Оставила работу в 2015 году по настоянию детей. Их у Светланы Цыреновны двое: дочь окончила Томский мединститут, специализируется в области медицинской кибернетики, живет в Швейцарии; сын – физик, окончил МГТУ им. М.Э. Баумана, живет в Москве.

Семейные врачебные традиции продолжает племянница Светланы Цыреновны – Ирина Борисовна Фаткуллина, известный в республике врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, сейчас живет и работает в столице Башкортостана. Ее дочь Юлия также выбрала для себя эту нелегкую, но благородную миссию врачевания – окончив мединститут, работает в родильном доме. Мечтает о врачебной профессии и внучка Светланы Цыреновны – Аяна. Ей сейчас 15 лет. Вот такая большая семейная династия из пяти поколений!

Светлана Цыреновна Байдаева посвятила медицине более 40 лет, прошла путь от рядового врача до главного специалиста Минздрава. Ее имя ассоциируется у коллег с такими понятиями, как большая выдержка, терпение, энтузиазм и преданность профессии. Ведь самое главное в жизни любого врача – это помощь человеку в трудную минуту.

16 января у Светланы Цыреновны юбилей. Это прекрасный повод выразить свое уважение и признание. От всего медицинского сообщества Бурятии мы хотим пожелать юбиляру долгого счастья и крепкого здоровья, семейного уюта и благополучия, радостных событий и счастливых эмоций! С праздником!

Оксана Касаткина,

ГБУЗ РЦМП МЗ РБ им. В.Р. Бояновой

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11