Жизнь и работа на стыке эпох



К 80-летию со дня рождения Валерия Борисовича Бубеева.



21 января 2021 года исполнилось бы 80 лет Валерию Борисовичу Бубееву. Он прожил по современным меркам недолгую, но интересную и плодотворную жизнь. На его долю выпало работать организатором здравоохранения на стыке эпох, в период, переломный не только для отрасли, но и для страны в целом.

Так уж получилось, что интерес к медицине у Валерия Борисовича возник внезапно, в годы учебы в Тугутуйской средней школе. Потом счастливая случайность: именно так, он, деревенский паренек, уроженец в с. Тангахай Эхирит-Булагатского района Иркутской области, расценивал свое поступление в Иркутский государственный медицинский институт. Вторая счастливая случайность, определившая его судьбу как специалиста, – это работа с такими известными хирургами Бурятии, как А.И. Жалсараев, А.Д. Абашеева, Л.А. Матханов – под их руководством молодой хирург Тункинской центральной районной больницы сделал первые шаги в профессии.

Получив хорошую хирургическую практику и опыт организаторской работы в районе, Валерий Борисович три года, с 1967 по 1969-й, совершенствовал знания в клинической ординатуре на кафедре факультетской хирургии Иркутского медицинского института. После окончания ординатуры вернулся в Бурятию. Был назначен врачом-хирургом и заместителем главного врача первой городской больницы г. Улан-Удэ, где проработал до 1972 года. За эти годы им были проведены сотни операций, определены стандарты обследования и лечения экстренных больных, внедрялись новые медицинские технологии.

В 1972 году В.Б. Бубеев был назначен заместителем главного врача Республиканской больницы. Здесь по его инициативе были открыты отделения интенсивной терапии и реанимации, гастроэнтерологии, кардиологии, эндоскопии; созданы специализированные центры; внедрялись элементы научной организации труда, информационные технологии. В эти годы впервые в республике им была проведена операция на периферических и магистральных сосудах. За время работы в Республиканской больнице В.Б. Бубеев сформировался как широко эрудированный и оригинально мыслящий хирург и руководитель, способный возглавить крупное лечебное учреждение.

В 1978 году В.Б. Бубеев возглавил городскую больницу № 4. Впервые в республике были созданы врачебно-инженерные бригады, получили развитие амбулаторно-поликлиническая сеть, цеховая служба; создан Республиканский проктологический центр, подготовлена проектно-сметная документация на крупнейшую поликлинику республики в пос. Восточный.

С 1980 по 1990 год Валерий Борисович работал заведующим хирургическим отделением, а с 1990 года – главным врачом больницы скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ. Это были лучшие годы его творческой деятельности как врача-хирурга и руководителя. За эти годы было освоено множество методов диагностики и лечения, подготовлены десятки врачей-интернов, открыты отделения литотрипсии, почечного гемодиализа, компьютерной диагностики, детской реанимации, создана локальная компьютерная сеть. В целом по больнице проведены строительные и реконструктивные работы, что значительно повысило объемы оказания медицинской помощи.

В 1994 году В.Б. Бубеев был назначен первым заместителем министра здравоохранения Республики Бурятия. В этой должности проявился его яркий талант организатора, руководителя. Проводилась большая работа по реализации Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», разработаны целевые республиканские программы по охране материнства и детства, по противотуберкулезной службе, борьбе с инфекционными заболеваниями, экстренной медицинской помощи, вакцинопрофилактике и другие. Наличие этих программ и их исполнение позволили стабилизировать рост социально значимых заболеваний, оснастить учреждения новейшим медицинским оборудованием. В.Б. Бубеев являлся идеологом принятия программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Республики Бурятия, разработки стандартов обследования, лечения и лекарственных формуляров при различных нозологических формах. Проводилась работа по внедрению в медицину высоких технологий, приобретению оборудования, строительству объектов здравоохранения, отвечающих современным требованиям: Республиканской детской больницы, Мухоршибирской ЦРБ, Республиканской больницы им. Н.А. Семашко.

По итогам научно-практической деятельности в 1998 году В.Б. Бубееву была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 2002-м – ученая степень доктора медицинских наук, он был профессором кафедры хирургических болезней Бурятского государственного университета. В.Б. Бубеевым опубликовано 125 научных работ, издано 3 монографии. Большое внимание он уделял внедрению и распространению традиционной тибетской медицины в Бурятии и России.

В 2002-2004 годах В.Б. Бубеев возглавлял лицензионно-акредитационную комиссию Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

Валерий Борисович пользовался заслуженным авторитетом в медицинских кругах не только нашей республики, но и страны. За трудовую деятельность В.Б. Бубееву было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» (1994 г.), он был награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1987 г.), Орденом Почета (2002 г.).

Большим людям присущи многогранность, сочетание многих талантов. Таким был и Валерий Борисович – человек необычайной душевной щедрости, колоссальной энергии, огромной эрудиции, большого дара организатора, исследователя. Он скончался 12 апреля 2004 года, на 64-м году жизни. Память о нем бережно хранят его семья, друзья и те, кто имел счастье работать с ним, под его руководством. Валерий Борисович навсегда останется в числе выдающихся людей, внесших неоценимый вклад в здравоохранение республики.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Лудупова Евгения Юрьевна, Министр здравоохранения Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства
Электронная почта:
minzdravrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012)21-31-25
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minzdrav
Время приема граждан:
второй и четвертый 
понедельник месяца с 16.00.


Телефон горячей линии:
8 (3012) 37-95-32
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Начальник отдела организационно-правовой работы
Раднаева Ирина Элбековна 
(3012) 21-74-50
(3012) 21-23-11