Интервью с главным внештатным специалистом Минздрава Бурятии по медицинской профилактике Ольгой Мадасовой
С 1 ноября Служба крови Бурятии запускает акцию «День донорского совершеннолетия», которая продлится до 15 ноября 2019 года. Студенты, которым только исполнилось 18 лет, смогут совершить благородный поступок взрослого гражданина – спасти жизнь другого человека.
На обновление автопарка службы скорой помощи республики выделено 38,6 млн. рублей из федерального бюджета.
Маммограф, флюорографический аппарат, рентгеновский комплекс, УЗИ-аппараты в медицинском учреждении имели высокую степень износа и требовали замены.
В Улан-Удэ прошло первое занятие в Школе медицинского блогера. Основными целями занятия стали усиление информационной работы в отрасли и активизация, консолидация деятельности медицинских организаций в социальных сетях, в рамках информирования населения по вопросам профилактики, лечения и реабилитации, а также повышения престижа медицинского работника.
В больнице п.Селенгинск, которая обслуживает свыше 16 тысяч человек, проводится ремонт главного корпуса. По линии «единой» дальневосточной субсидии на него было выделено 27 млн рублей.
Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.
Сегодня Мобильная станция переливания крови работала на Площади Советов. Приглашаем всех желающих вступить в ряды доноров завтра, 17 октября. Второй день акции пройдет так же - на центральной площади Улан-Удэ с 8:30 до 13:00
Детская республиканская клиническая больница Бурятии, куда ежедневно поступает не менее 150 маленьких пациентов со всей республики, получила компьютерный томограф экспертного уровня Siemens Magnetom Amira 1.5T. Это первая МРТ-система данной линейки оборудования, установленная в России.
«Центр медицины сна и нейрофизиологии» открыт на базе Городской больницы №4 в 2015 г. На сегодня является первым и единственным в Республике Бурятия, специализирующийся на диагностике и лечении расстройств сна.
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова, в лице ректора В.А. Садовничего и Союзом писателей Москвы, в лице Первого Секретаря Е.Ю. Сидорова объявляет о начале X Всероссийского конкурса «Панацея».
Сниженная толерантность к эмоциональным нагрузкам, слабость личностной психологической защиты, тревога являются частыми проявлениями современного человека. На фоне такой «психологической слабости» воздействие провоцирующих факторов в виде психотравмирующих ситуаций в разных сферах жизнедеятельности человека в разы повышают риск возникновения суицида.
Всемирный день психического здоровья — повод напомнить общественности о проблемах психического здоровья и мобилизовать усилия в поддержку укрепления психического здоровья. В этом году темой дня является предотвращение самоубийств.
Необходимость расширения и модернизации обеспечивающих служб была продиктована значительным увеличением объемов материала для стерилизации в связи с введением в эксплуатацию нового хирургического корпуса
В Бурятии в этом году бесплатной вакцинацией против гриппа планируют охватить половину населения. По республике организовано 520 мобильных бригад для проведения вакцинации. С 9 по 11 октября в местах массового пребывания людей будут выставлены мобильные пункты, где каждый желающий житель республики сможет получить прививку независимо от прописки и прикрепления к медицинской организации.
В Кабанском районе медики очистили берег реки рядом с больницей
В российских школах и детских садах в конце сентября и начале октября уже не первый год регистрируется педикулез. Давно в прошлом остался миф о том, что педикулез — это удел нерях и грязнуль. Вши могут поселиться в волосах и чистоплотных людей. Можно предположить, что широкое распространение педикулеза связано с высокой миграцией населения и тесном контакте.
16 и 17 октября 2019 года с 8.30 до 13.00 часов на Площади Советов пройдет «День донора» на базе мобильной станции переливания крови.
В республике завершился месячник пропаганды трезвости, инициированный Минздравом Бурятии. Приурочен был месячник к 11 сентября - Всероссийскому дню трезвости, который был введен Православной церковью еще в 1913 году. Медицинской общественностью активно поддерживается этот праздник, и второй год подряд республиканский Минздрав организовывает информационный месячник.
Закупка оборудования осуществлялась в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении». На оснащение медицинских учреждений республики компьютерной техникой выделено 115,7 млн. рублей из федерального бюджета и 2,3 млн. - из республиканского.
В Бурятии 32 медицинские организации осуществляют профилактический осмотр и диспансеризацию населения в полном объеме. Также Минздравом Бурятии утвержден план-график медицинских организаций, осуществляющих профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию в вечернее время и субботу.
Месяц назад в микрорайоне Загорск для первых посетителей распахнула двери новая амбулатория Городской больницы № 4. С ее открытием в шаговой доступности - не только приемы врачей, но и возможность получить ряд диагностических услуг на базе близлежащего стационара: все виды рентген-диагностики, УЗИ, ЭКГ, эндоскопические и нейрофизиологические исследования.
Приглашаем на акцию «Фестиваль скандинавской ходьбы», в рамках Всероссийского дня ходьбы! А также в этот день состоится закрытие летнего сезона проекта по двигательной активности "Парк здоровья". 5 октября с 16.00 в парк Юбилейный, вас ждут:
- мастер-классы по скандинавской ходьбе,
- танцы, игры,
- конкурсы,
- полевая кухня,
- концерт духового оркестра.
Капитальный ремонт в участковой больнице поселка Новый Уоян стал возможен благодаря присоединению Бурятии к Дальневосточному федеральному округу в 2018 году.
Бурятская республиканская станция переливания крови 28 сентября 2019 года провела десятую спартакиаду среди донорских организаций и учебных заведений Республики Бурятия под девизом «В здоровом теле донора – здоровый дух!».
В сентябре в отделение реанимации №2 в БСМП доставлен мужчина в крайне тяжелом состоянии после получения электротравмы в 6000 вольт. Учитывая тяжелую сочетанную травму, главным внештатным специалистом– комбустиологом Минздрава Бурятии Сергеем Бутухановым экстренно создана мультидисциплинарная бригада по лечению пациента в составе заведующего травматологическим отделением Бараса Содномова и заведующего нейрохирургическим отделением Константина Эрдынеева.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» парк оборудования отделения медицинской реабилитации Детской республиканской клинической больницы пополнился 5 современными высокотехнологичными тренажерами для восстановления функций сердечно-сосудистой системы, верхних и нижних конечностей.
29 сентября во всём мире по инициативе Всемирной федерации сердца и при поддержке ВОЗ отмечается Всемирный день сердца. Цель мероприятия – это возможность напомнить обществу о том, каким ценным для нас является собственное здоровье, повысить в обществе осознание опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире.
28 сентября 2019 года Служба крови Бурятии проводит X традиционную спартакиаду среди донорских организаций и учебных заведений под девизом «В здоровом теле донора – здоровый дух!».
В Бурятии продолжается кампания по иммунопрофилактике населения против гриппа.
Согласно плану, в предэпидемический период 2019 – 2020гг. планируется привить более 50% от численности населения республики, в том числе около 200 тыс. детей.
Лекарственное обеспечение является одной из важнейших составляющих оказания медицинской помощи населению. И от того, насколько полно удовлетворяются потребности в лекарственных средствах, во многом зависит уровень здоровья членов общества, продолжительность и качество их жизни. Ведь самая совершенная хирургическая операция или наименьшая лечебная процедура на сегодняшний день требуют качественной и надежной фармацевтической поддержки.
Служба профилактики СПИД в республике была основана 24 августа 1989 года приказом Минздрава БурАССР №194 «Об организации службы профилактики СПИД в Бурятской АССР». С начала организации службы много усилий приложено на создание нормативно-правовой, материально-технической базы, структуры Центра, определение основных направлений работы. Во всех лечебных учреждениях отработана тактика медперсонала при выявлении ВИЧ и технология оказания медицинской помощи. Проводилась значительная организационно-методическая работа по проблеме ВИЧ-инфекции в ЛПУ республики, была разработана и внедрена программа аттестации различных специальностей по вопросам ВИЧ-инфекции. Одной из первых в республике лаборатория Центра вступила в федеральную систему внешней оценки исследований (ФСВОК).
Информационный месячник за трезвый образ жизни проходит в Бурятии
Льготники должны определиться с выбором до 1 октября
Свыше пятисот тысяч жителей Бурятии планируется привить в грядущем эпидсезоне. В прошедшем привитые составили всего 4,6% от общего числа заболевших гриппом. Летальных случаев не было. Вовремя получившие вакцину пациенты перенесли лёгкие и среднетяжёлые формы гриппа без осложнений, что свидетельствует об эффективности вакцинации.
В середине августа Минздрав России представил модель корпоративной программы здоровья работающих, разработанную НМИЦ профилактической медицины МЗ РФ.
4 сентября в Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении прошла акция «Ярмарка здоровья» в рамках месячника пропаганды трезвости.
В Правительстве Бурятии прошло совещание с участием руководителей муниципальных образований по вопросам внедрения маркировки лекарственных средств. Заместитель министра здравоохранения Бурятии Наталья Логина рассказала об изменениях, которые внесет новый закон в систему лекарственного обеспечения населения республики.
6 сентября на площади Советов в рамках ежегодной ярмарки здоровья ко Дню города с 10.00 до 14.00 будет работать мобильный пункт переливания крови. Бурятская республиканская станция переливания крови приглашает всех желающих сдать кровь и напоминает о подготовке и важных правилах для сдачи крови.
Он принял участие в праздничных линейках, посвященных Дню знаний, в Медицинском институте БГУ и в Республиканском базовом медицинском колледже.
Каждый год ко Дню города медицинские организации традиционно проводят масштабную акцию для жителей и гостей города Улан-Удэ. Так, 6 сентября в центре города, на площади Советов с 10.00 до 14.00 развернут свои площадки все поликлиники и больницы города. Основной целью мероприятия является популяризация здорового образа жизни и информирование населения о факторах риска хронических неинфекционных заболеваний.
11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости, который был введен в 1913 году. Первыми инициаторами праздника были служители Православной Церкви. В этот день закрывались все винные лавки, прекращалась продажа алкогольных напитков, соблюдался строгий пост.
Гнойный менингит – одна из главных причин смерти детей до года. В России сегодня наблюдается всплеск активности заболевания. Как не допустить страшного диагноза у малыша, существуют ли меры профилактики, и какие нужно делать прививки? Ответы на вопросы, волнующие всех родителей, дала Елена Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы.
В 1959 году насчитывалось 10 человек с сахарным диабетом, сейчас эта цифра составляет 33 тысячи и ежегодно увеличивается на 2.5-3 тысячи, при этом 19% населения республики находится в стадии пред диабета. За последние 10 лет количество больных увеличилось в 2 раза.
Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.
23-24 августа в Бурятии проходит межрегиональная научная - практическая конференция "Перспективы развития ургентной медицины". Ведущие ученые, врачи - хирурги, травматологи - ортопеды, терапевты, неврологи, кардиологи и другие специалисты из Москвы, Казани, Томска, Новосибирска, Иркутска выступят с докладами и проведут мастер-классы, операции в БСМП.
В Бурятии появился первый человек, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат. Это разработка российских ученых. Уникальную операцию по внедрению нанокости успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко.
Интраоперационный нейрофизиологический монитор разработан специально для работы в операционной. Он позволяет обеспечить безопасность пациента, защитить его от повреждения структур нервной системы, развития послеоперационного неврологического дефицита. Аппарат расширяет возможности эндохирургов, сердечно-сосудистых хирургов, нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов.
Сегодня, 13 августа, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина провела совещание и озвучила первые итоги реализации федерального проекта. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие все регионы России.
В Центре восточной медицины успешно развивается производство инновационных лекарственных препаратов из растительного сырья на основе традиций тибетской медицины. В рамках юбилейных мероприятий к 30-летию Центра гостям из Швейцарии, Франции, Италии, Китая и Монголии презентовали коллекцию целебных чайных напитков.
11 августа в района села Максимиха в Бурятии состоялся второй международный марафон «Чистый Байкал». Марафон проводится на призы мастера спорта России международного класса, чемпионки мира в эстафете «Экиден» 1994 года Натальи Соломинской.
Летом мы чаще пьём прохладительные напитки, едим мороженое… В самом маленьком стаканчике кваса или мороженого около 200 килокалорий. Много это или мало?
В рамках юбилейных мероприятий к 30-летию Центра восточной медицины Бурятию посетили руководители медицинских организаций Пекина. Они провели семинар для врачей Центра восточной медицины и отобрали участников международного конкурса для врачей-иглорефлексотерапевтов.
В Улан-Удэ начала работу международная научно-практическая конференция «Традиционная медицина: пути консолидации с современным здравоохранением», посвященная трем большим датам - 50-летию Отдела биологически активных веществ Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и 30-летию Центра восточной медицины. И 25 лет исполнилось с того дня, как в Бурятии была внедрена разгрузочно-диетическая терапия.
6 августа вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе медиков, в том числе за непропуск машины скорой помощи.
В Улан-Удэ в понедельник, 5 августа, состоялось торжественное открытие поликлиники онкологического диспансера площадью 4,7 тыс кв м. В мероприятии принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов.
С этой целью в Улан-Удэ прибыл заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, к.м.н. Сергей Михайлович Хомяков
26 июля состоялась очередная встреча представителей министерства с родителями, обратившимися с жалобами на качество оказания медицинской помощи в Детской клинической больнице. В обсуждении приняли участие главные врачи – руководители медицинских организаций, имеющих в своем составе педиатрические службы.
2 августа 2019 г. в зале заседаний №3 Администрации г. Улан-Удэ планируется церемония награждения лучших волонтеров и добровольческих групп. Основная образовательная часть пройдет 3 и 4 августа в СОЛ «Энхалук» Кабанского района.
Сегодня в Бурятии 35531 человек живет с этим диагнозом. Причем в последние годы регистрируется значительный рост заболеваемости. Если на 1 января 2018 года на учете стояли 28460 человек, то 1 января 2019 года эта цифра достигла 33400. И в связи с усилением профилактических осмотров в первичном звене выявляемость растет.
В ходе заседания специальной Комиссии при Правительстве Бурятии министерства и ведомства, задействованные в мероприятиях по укреплению общественного здоровья, вместе с экспертным сообществом обсудили инициативы и предложения по снижению смертности от отравлений алкоголем, алкоголь-ассоциированных причин и заболеваний, а также проблемы организации профилактических осмотров.
Идут работы по обновлению фасадов и кровель терапевтического корпуса и хирургического корпуса №1. Также будет утеплен переход между хирургическими корпусами №1 и Приемно-диагностическим корпусом. На эти цели выделены 24 миллиона рублей из средств единой дальневосточной субсидии.
22 июля в театре бурятской драмы пройдет первая международная конференция бурят-монгольских эмчи-лам. Важно отметить, что это будут самые известные практикующие лекари со всей России, Китая и Монголии. Они поделятся своим опытом врачевания. Вход на конференцию бесплатный и открыт для всех, чтобы любой желающий получил редкую возможность - послушать выступления эмчи лам о своем опыте врачевания.
Ведущие специалисты стоматологии и челюстно-лицевой хирургии г. Москвы, г. Алматы, Красноярска и Иркутска представили бурятским врачам инновационные технологии в стоматологии. На минувшей неделе Бурятия принимала международную научно-практическую конференцию «Современная стоматология: инновационные подходы и региональные особенности».
Помощник министра Вероники Скворцовой сегодня посетила Заиграевскую, Хоринскую и Кижингинскую центральные районные больницы, Онохойскую участковую больницу и 437 военный госпиталь. В данный момент рабочая группа под руководством Ирины Андреевой знакомится с работой Больницы скорой медицинской помощи.
Зампред Правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов принял участие в совещании Минздрава России по вопросам реализации нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Региональные департаменты и министерства в режиме видеоконференции докладывали Минздраву России о ходе выполнения проекта.