Вождение в нетрезвом виде - серьезное административное правонарушение. В 2018 году за езду в пьяном состоянии водитель рискует не только расстаться с крупной денежной суммой на оплату штрафа, лишиться водительских прав, но и понести уголовное наказание.
Минздрав Бурятии и Республиканская больница проведут 14 сентября конференцию с участием ведущих неврологов, кардиологов, нейрохирургов, реаниматологов, реабилитологов из гг. Москва, Красноярск, Иркутск, Чита
В 2018 году в Республике Бурятия оказание высокотехнологичной медицинской помощи организовано в 10 медицинских организациях.
Минздрав Бурятии продолжает работу над созданием отраслевого раздела Стратегии – 2035. Каждый житель республики может направить свои предложения и замечания по проекту документа на электронный адрес: mzrb@icm.buryatia.ru
Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут выбирать, получать им социальные услуги в натуральной форме или же в денежном эквиваленте.
Со 2 сентября в течение нескольких дней лучшие врачи-волонтеры со всей России совместно с врачами РКБ им. Семашко окажут в Бурятии высококвалифицированную помощь детям с врожденными расщелинами губы и нёба на абсолютно безвозмездной основе
Летний лагерь – это продолжение специальной работы с особыми детьми, которая ведется на протяжении всего года службой ранней помощи «Солнышко» при Городской больнице № 4.
Корь, как заболевание, известно на протяжении двух тысячелетий. Первое описание болезни сделал арабский врач Разес в IX веке. В XVIII веке корь выделили как самостоятельное заболевание. В 1954 году Эндерс и Пиблс выделили вирус кори, доказав вирусную природу заболевания.
Корь – острая, заразная вирусная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём и опасна развитием осложнений, что в последующем может привести к летальному исходу. Источником является больной человек, который при чихании, кашле, разговоре заражает других. Самому высокому риску заражения подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста, беременные женщины. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не болел и не был привит.
Вакцинация обеспечивает надёжный иммунитет
Самым доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
В связи с изменениями, внесёнными в календарь профилактических прививок, вакцинации против кори также в обязательном порядке подлежат взрослые в возрасте от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций; организаций торговли, транспорта; коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом; сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации). Этот контингент должен иметь 2 прививки против кори.
Вакцины против кори создают надёжный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Вот почему так важно при профилактике заболевания строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий.
Симптомы заболевания
Попадая в организм человека, вирус поселяется в носоглотке, повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, а затем, проникая в лимфоузлы, с кровью разносится по всему организму. Заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель, появляется осиплость голоса. Отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания - белесоватые пятна, напоминающие отруби. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на небе - мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем на туловище и руках, а потом спускается на ноги. Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.
При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу! Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер.
Алгоритм действий «Если заболел»:
- срочно обратиться за медицинской помощью;
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением.
Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие осложнений таких как, пневмонии, энцефалиты, воспаление среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы, слепоты. Корь у беременных женщин может быть опасна для ребенка, особенно на ранних сроках и становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях - гибели ребенка. Лечение кори должно проводиться только под медицинским наблюдением.
В рамках праздника, посвященного 85-летию образования Тарбагатайского района, первые лица республики присоединились к благотворительной акции Почты России «Дерево добра».
Глава республики Алексей Цыденов оформил подписку на такие издания как «Детская энциклопедия», «В гостях у сказки», «Антошка», «Смешарики», «Лунтик», «Ежик», «Домашний любимец» и газету «Тарбагатайская нива» детям Тарбагатайского реабилитационного центра.
Подписку на издания для детей также оформили министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев, министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов, председатель Комитета по экономической политике и использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарев. Заместитель управляющего Пенсионного фонда России по Республике Бурятия Климентий Шомоев оформил подписку на детское издание «Антошка». Глава муниципального образования Тарбагатайский район Виктор Максимов оформил благотворительную подписку на издания «Радуга идей» и «Девчонки и мальчишки».
«Очень хорошо, что Почта России принимает участие в празднике, и проводит такую замечательную акцию. Я с удовольствием оформлю подписку на детские издания, и предлагаю всем поддержать эту акцию, и подписаться руководителям министерств и муниципальных образований районов», - отметил Алексей Цыденов.
На площадке Почты России вниманию участников и гостей также были предложены подарочные наборы открыток с видами озера Байкал, г.Улан-Удэ «Воспевая Бурятию», «Жемчужины Сибири» и т.д. Юных таэквандистов из с. Шалута заинтересовал набор марок, выпущенных к Чемпионату мира-2018, и они пополнили свои коллекции.
Акция «Дерево добра» проводится на постоянной основе с 2016 года. Проект Почты России получил активную поддержку у представителей органов власти, бизнеса и общественных деятелей Республики Бурятия. В настоящее время можно выписать периодические издания на второе полугодие 2018г. и на первое полугодие 2019г., и участвовать в ней могут все желающие. Подписаться можно в любом отделении Республики Бурятия, а также можно оформить он-лайн на сайте https://podpiska.pochta.ru/derevo-dobra.
Российский журнал «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения» и Фонд «Здоровье Бурятии» провели в Улан-Удэ круглый стол, посвященный проблемам социальной и медицинской помощи людям с ограниченными возможностями.
Один из самых востребованных урологов Бурятии и России рассказала, что заставляет ее трудиться не покладая рук.
Героине нашего сюжета 80 лет. Она начинала работать врачом-рентгенологом, затем оперировала людей. Несмотря на возраст, Нелли Басанова и сегодня работает для здоровья жителей республики. Она входит в двадцатку самых востребованных специалистов урологии в России.
Тысячи историй болезни, пациентов, жалоб и выздоровлений. Нелли Борисовна посвятила больнице более полувека. Сегодня одна из самых востребованных специалистов в области урологии уже не оперирует больных, а только назначает им лечение. Тем не менее, ни одна операция не проходит без ее советов и рекомендаций.
Нелли Басанова - врач-ординатор приёмного отделения БСМП:
Даже не представляю себя в другой жизни. Медицина - это мое призвание. Видимо это так.
С тем, что профессия врача - это призвание согласен и Виктор Иванов. Он заведует отделением урологии 11 лет. Общий трудовой стаж - более 30 лет. С Нелли Борисовной он знаком еще со студенческой скамьи. Именно у нее заслуженный врач республики учился азам профессии.
Виктор Иванов - заведующий отделением урологии БСМП:
Про женщин про возраст не говорят, но я родился в 62 году, Нелли Борисовна в 62-ом начала работу. Представляете? До сих пор она прекрасно трудится в нашем коллективе. Профессионал высочайшей категории. Знает больных, хороший психолог, хороший врач, хороший человек!
В Минздраве уверенны, у медицины есть будущее, если мудрость старшего поколения идет бок о бок с энергией молодежи.
Дамбинима Самбуев - министр здравоохранения Бурятии:
Особенность нашей системы заключается в том, что порядка 40% всех работающих имеет стаж более 30 лет. Это говорит о чем? О том, что система здравоохранения Бурятии имеет опыт. И для становления хороших молодых специалистов он важен и нужен. Благодаря врачам, которые на протяжении многих лет копят и совершенствуют опыт, наша отрасль может развиваться.
Нелли Борисовна и по сей день не только лечит людей, но и делится мудростью с начинающими специалистами.
Нелли Басанова - врач-ординатор приёмного отделения БСМП:
Продолжаю трудиться в своем коллективе.
Труд для меня - это счастье!
См. сюжет ТК "Тивиком" https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=LpE1CsKbB9I
Авторы: Инесса Дондукова, Сергей Костенко, Телекомпания "Тивиком"
Врачи и специалисты из Красноярска, Республики Алтай, Бурятии и Якутии на несколько часов стали междисциплинарной бригадой, которая отвечала на вопросы пассажиров по ЗОЖ и профилактике болезней.
Во время проведения форума на площадке у Русского драматического театра будет работать мобильный пункт заготовки донорской крови, где каждый молодой медик и медсестра внесет свой небольшой, но очень ценный вклад в пополнении банка крови Бурятии
Сегодня в Бурятию с рабочим визитом прибыла междисциплинарная бригада внештатных специалистов Минздрава России под руководством главного внештатного специалиста терапевта СФО Ливзан М.А.
Детская республиканская клиническая больница стала участником проекта «Операция «Игрушка» в рамках благотворительной акции, проводимой московским фондом «Детский мир».
Впервые в Бурятии была проведена операция ребенку с тяжелой формой врожденного порока сердца - Атриовентрикулярной коммуникацией. Руководил операцией детский кардиохирург, д.м.н. профессор, Заслуженный врач России, старший научный сотрудник НИИ кардиологии г. Томска Евгений Владимирович Кривощеков, сопровождал вмешательство врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Евгеньевич Гинько.
120 человек – лидеры волонтерских групп и их руководители в течение трех дней будут обмениваться опытом, учиться и овладевать новыми технологиями.
В 21 веке цифровые технологии стали обычным делом, компьютеры облегчают нашу жизнь в различных отраслях производства. Ныне такие технологии находят себе множество разнообразных применений в медицине, в том числе и в стоматологии.
44 года в медицине. Заслуженный врач стоматолог-ортопед Бато-Жаргал Будаев не представляет свою жизнь без счастливых улыбок пациентов.
С начала 90-х в Бурятии выявлено более восьми с половиной тысяч ВИЧ-инфицированных. Каждый день к этому списку добавляются ещё два человека. Главный способ борьбы со страшной инфекцией – профилактика. С этой целью в Бурятию приехала экспедиция «Тест на ВИЧ».
В бурятском здравоохранении намерены усовершенствовать систему наставничества. Это школа профессионального воспитания, направленная на обучение молодых специалистов. Но стать наставником может, увы, не каждый доктор.
Псориаз – одно из самых распространенных кожных заболеваний и во всем мире страдают более 125 млн.человек.
Министр здравоохранения РБ Д. Н. Самбуев посетил Республиканский базовый медицинский колледж имени Э.Р. Раднаева. Он ознакомился с работой приемной комиссии колледжа и аккредитационной комиссии, работающей с 25 июня 2018 года.
В Республиканской больнице завершился учебный цикл по лабораторной диагностике. Учебу прошли 64 врача различных медицинских учреждений Республики Бурятия, районных ЦРБ, поликлиник и больниц
96% населения Бурятии страдают от зубного кариеса. Однако этот показатель ниже среднего по России. Тем не менее, дантисты Бурятии собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы стоматологии на юбилейной конференции, посвященной 50-летию стоматологической поликлиники№2. Посетили мероприятие и высокие гости - доктора из Бельгии и Гонконга
Всемирная организация здравоохранения: пневмококковая инфекция – самая опасная из всех, предупреждаемых вакцинопрофилактикой, болезней.
На вертолетах приходится обслуживать до 60% территории республики.
В администрации Улан-Удэ прошла республиканская научно-практическая конференция «Современные тенденции оказания экстренной медицинской помощи». Ежегодно врачи БСМП им. Ангапова встречаются с медиками из районных поликлиник и больниц, чтобы поделиться опытом, рассказать о новшествах в сфере медицины и обсудить дальнейшую работу. Тематика конференции посвящена, прежде всего, обмену опытом.
26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. К этой дате специалисты наркологического диспансера проводят комплекс мероприятий направленных на информирование населения о медицинских, социальных, правовых последствиях употребления наркотических веществ, пропаганду здорового образа жизни.
Качественная медицинская помощь на селе. Новый ФАП в Жаргаланте Селенгинского района был открыт в 2014 году. Сегодня считается одним из лучших фельдшерско-акушерских пунктов Бурятии.
Межведомственная профилактическая акция «Тур здорового образа жизни» Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой Министерства здравоохранения РБ пройдёт в этом году в Бичурском районе с 26 по 29 июня. Ежегодная акция проводится с целью пропаганды здорового образа жизни и снижения уровня смертности от неинфекционных заболеваний среди населения РБ.
В ней приняли участие врачи и ученые с разных городов России, а также ведущие специалисты из Монголии и Китая.
Он осмотрел складские помещения, провел рабочее совещание с сотрудниками, ознакомился с основными показателями работы.
Пациенты сразу после посещения врача могут приобрести необходимые препараты, а для тех, кто попадает в перечень льготных категорий граждан, лекарства предоставляются бесплатно.
Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно с 2000 года.
Его цель – привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций и позволяет выявить лучшие социальные проекты, способствует созданию позитивного социального имиджа.
Приглашаем Вас принять участие в работе II Байкальского медицинского молодежного форума, который состоится 16-18 августа 2018 года.
Бурятия стала межрегиональной дискуссионной площадкой по вопросам диагностики и лечения ревматических заболеваний. Новые методики обсудили лучшие практикующие врачи и ученые из Иркутска, Новосибирска и Улан-Удэ.
Фтизиатры, педиатры, инфекционисты, врачи-рентгенологи со всей республики обсудят актуальные проблемы диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков. Конференция начнет работу в 9:00 в конференц-зале Детской республиканской клинической больнице.
В Улан-Удэ показали 8 лучших роликов победителей республиканского конкурса социальной рекламы здорового образа жизни
Горожане могут пройти экспресс-диагностику организма бесплатно, без больниц и очередей. В Физкультурно-спортивном комплексе открылась специализированная выставка - «Медицина, здравоохранение 2018: Красота, здоровье, долголетие».
3 дня, 6 мастер-классов, 5 секций научно-практической конференции, 3 круглых стола, школа открытого диалога на оз. Байкал. Инициатива, развитие, успех!
В последнее время инсульт встречается всё чаще. Но не просто чаще. Болезнь молодеет. О тенденциях, профилактике и лечении arigus.tv поговорила с врачом неврологом Республиканской больницы имени Н.А. Семашко Александром Филипповым.
Продолжается тесное сотрудничество Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко с клиниками Монголии