По результатам комплексных кадастровых работ земельных споров будет меньше




В 2019 году Минимущество РБ  обеспечило проведение комплексных кадастровых работ.

Польза мероприятия в том, что гражданам предоставляется возможность бесплатно установить границы своих землевладений, так как   результате комплексных кадастровых работ уточняется местоположение границ земельных участков, устанавливается или уточняется местоположение на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.  

Вместе с тем, собственники земельных участков сталкиваются с неверным отображением границ на кадастровой карте. Сведения ЕГРН зачастую содержат некорректные данные, которые внесены в реестр в результате ошибок, допущенных  при проведении кадастровых работ. Такие ошибки называются реестровыми ошибками, и доставляют они немало хлопот землепользователям, так как пересечение границ и наложение земельных участков – это, как правило, конфликты с соседями, хождение по инстанциям, разбирательство в суде, затраты на кадастровые работы.

 В ходе комплексных кадастровых работ анализу на предмет соответствия сведений в ЕГРН фактическим сведениям подлежат все земельные участки и объекты капитального строительства в пределах кадастрового квартала.  

В случае выявления реестровых ошибок, исполнитель работ обязан исправить ошибки в ЕГРН. А это еще одна очень важная задача комплексных кадастровых работ.

Для включения в программу и получения финансирования на такие работы необходимо, чтобы на территории, где планируется их провести были: либо проекты межевания, либо проекты застройки либо другие планировочные документы. Здесь уже ответственность на органах местного самоуправления. Плюс, конечно, их желание помочь жителям решить проблемы с границами недвижимости.

На основании наличия необходимых документов для проведения комплексных кадастровых работ в 2019 году были выбраны территории ДНП «Черемушки», ДНТ «Васюки» и ДНТ «Юрьевка» в Тарбагатайском районе.

В результате проведенной работы в прошлом году:

- на территории ДНТ «Черемушки»  исправлены реестровые ошибки в отношении 153 земельных участков, образован один земельный участок, уточнены границы 58 зданий, исправлены реестровые ошибки  в отношении 2 зданий;

- на территории ДНП «Васюки» - исправлены реестровые ошибки в отношении 51 земельного участка, уточнены границы зданий;

- на территории ДНТ Юрьевка - исправлены реестровые ошибки в отношении 72 земельных участков, уточнены границы 45 зданий, исправлены реестровые ошибки в отношении 1здания.

Таким образом, результат - уточнение местоположения границ земельных участков, уточнение местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости, что в конечном счете минимизирует земельные споры. При этом вопрос решается за счет бюджетных средств, а не за счет граждан.

М.А.Магомедова

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89