Как устроена перепись населения в других государствах?


Перепись населения проходит во всех странах мира, но в каждой стране используются свои механизмы подготовки к переписи и методы работы с населением.



Во Франции, к примеру, проводят непрерывную перепись населения путем ежегодного опроса жителей. В малонаселенных муниципалитетах опрашивают пятую часть граждан, в густонаселенных — 8% населения. Собранную информацию обобщают и публикуют.

В Аргентине во время переписи населения объявляют национальный праздник и выходной. Все работодатели обязаны освободить своих сотрудников на день переписи. По закону закрываются все торговые точки, рестораны и кафе, фитнес-центры и автозаправки, кинотеатры и концертные залы. Запрещено проводить массовые мероприятия.

Во многих странах участие в переписи населения является обязательным, а в случае отказа, грозит штраф. Например, в Великобритании, где штрафы за уклонение одни из самых высоких.

Все больше и больше стран при проведении переписи от традиционных методов сбора информации о населении переходят к цифровому формату. Во-первых, это связано с экономией денежных средств за счет сокращения тиража переписных листов на бумажной основе. Во-вторых, сроки обработки полученных данных сокращаются, благодаря чему государство получает своевременно наиболее актуальную информацию о населении для дальнейшего использования.

Цифровому формату проведения переписи придерживаются многие страны. Например, в Польше при переписи населения 2011 года использовались регистры государственных учреждений, из которых вся информация поступала в электронные анкеты для населения. Жители страны на интернет-портале могли дополнить и исправить данные из регистров.

В России предстоящая перепись населения, которая состоится в апреле 2021 года, пройдет также с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Кроме того, переписаться можно будет на переписных участках, организованных в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».


Истоничк

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89